Больше практики
У каждого, кто пришел на курсы оказания первой помощи, свои причины, но общее желание одно — спасти, если понадобится, человеческую жизнь. Иркутянка Альбина Шатова много времени проводит за рулем и часто ездит одна. Женщина поняла, что если что-нибудь случится, не сможет помочь себе и другим участникам движения, поэтому записалась на занятия.
— В первую очередь важно преодолеть шок от произошедшего, взять себя в руки, — поделилась Альбина. — Если в резерве всего пять минут, главное — не себя успокоить, а максимально помочь человеку.
Виктор Колесников записался на курсы вместе с коллегами, он работает с инвалидами. Говорит, что благодаря занятиям вырабатывается определенный алгоритм действий, уходят ненужные сомнения.
— В течение дня могут возникнуть такие обстоятельства, когда нужно принимать экстренные меры, высока возможность травматизма у моих подопечных. Хотелось бы, чтобы в любой ситуации я себя чувствовал более уверенно, знал, что нужно сделать, как человеку помочь, — пояснил Виктор. — Как говорят наши преподаватели, именно помочь, а не навредить.
Как не растеряться в сложной ситуации, знает старший инструктор по оказанию первой помощи Мария Бохолдина. Всех слушателей двухдневного курса она учит действовать по принципу «я хочу помочь — я могу помочь — я помогу».
Научить оказанию первой помощи можно человека любого возраста и профессии. Никаких ограничений не существует. Среди тех, кто прошел обучение, социальные работники и сиделки, водители, геологи, молодые родители и все, кто хочет быть готов помочь в любую минуту.
— Семейные пары приходят, говорят, мы просто хотим научиться, случаются такие ситуации, что стоим на улице, человек упал, а мы не знаем, как к нему подойти, с чего начать, как ему помочь. Хотим, но боимся, — приводит пример инструктор Красного Креста.
Помощь без лекарств
Первую помощь в Красном Кресте учат оказывать подручными средствами. Согласно приказу Минздрава РФ, до приезда скорой пострадавшим запрещено давать лекарства.
— Часто встречаются аллергические реакции, анафилактический шок и непереносимость лекарств, а люди, не зная этого, из своей сумки достают различные препараты и начинают их давать, — рассказала Мария Бохолдина. — В 2011 году Минздравом страны утверждено содержимое аптечек первой помощи. В них есть бинты и лейкопластыри, жгут, ножницы, воздуховод, но нет никаких медикаментов, даже йода.
Во время занятий вместе с инструктором участники разбирают конкретные ситуации. К примеру, остановку кровотечения, помощь при переломах и ранениях. Практике здесь уделяют особое внимание, поэтому группы набирают небольшие — 12-16 человек, чтобы можно было поработать с каждым.
— Узнал много нового даже про элементарные вещи. Я представлял одно, а на самом деле все немного по-другому, — отметил участник курса Максим Шевченко. — Информацию об обучении нашел в интернете, уже рассказал друзьям, потому что эти навыки полезны каждому.
В теории научить оказывать первую помощь невозможно. Практические навыки слушатели отрабатывают на тренажерах. На манекенах определяют признаки жизни и проводят сердечно-легочную реанимацию. Инструктор Мария Бохолдина уверена, что только когда сам наложишь шину и научишься использовать повязки, тогда это будет эффективно, а в голове останется алгоритм, как действовать.
Что должен знать каждый? Прежде чем начать оказывать помощь пострадавшему, если он находится в сознании, у него обязательно нужно спросить разрешения: «Вам нужна помощь?» или «Я могу вам помочь?». Если человек без сознания, то необходимо немедленно действовать.
Первичный осмотр пострадавшего — это определенная цепочка действий:
— установить, в сознании человек или нет;
— проверить открытие дыхательных путей;
— послушать дыхание и пульс;
— остановить кровотечение.
Если человек без сознания, нет дыхания и пульса — через 4-6 минут наступит клиническая смерть, спустя 10 минут — биологическая. В такие моменты владеющий навыками оказания первой помощи становится для пострадавшего единственной надеждой на спасение.
По закону скорая помощь должна приезжать на место происшествия не позднее чем через 20 минут после вызова. Когда речь идет о спасении жизни, на счету оказывается каждая минута.
Все слушатели сдают экзамен и получают удостоверение, которое дает им право три года оказывать первую помощь. После истечения этого срока требуется повторное прохождение курса, потому что стандарты оказания такой помощи, как и правила дорожного движения, постоянно меняются.
Обучение по оказанию первой помощи Российский Красный Крест проводит бесплатно для преподавателей ОБЖ и волонтеров, для остальных жителей Иркутска и Иркутской области оно платное. Ближайший двухдневный курс пройдет 27 и 28 февраля. Записаться можно по телефонам: (3952) 67-10-10, 38-25-57 или отправить заявку на почту: hivirk@mail.ru.
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Ну круто, хоть какая-то польза от ирк.ру есть.
Схожу обязательно