Неожиданная остановка
Весной этого года экс-губернатор Сергей Ерощенко анонсировал важное, даже прорывное событие в жизни Иркутска и области. После многолетних усилий удалось договориться с Минобороны РФ о передаче в ведение области и муниципалитета объектов бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. О возрождении военного образования областные власти договорились с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.
С лета в бывших учебных корпусах военного вуза закипела работа: по планам прежних региональных властей здесь уже к 1 сентября 2016 года должен был открыться кадетский корпус на 400 учащихся и центр военно-патриотической подготовки молодежи. Областные и федеральные чиновники произносили торжественные речи при закладке капсулы на месте будущего учебного заведения. И тогда казалось, что бывший военный городок вскоре вновь оживет.
В сентябре власть в Иркутской области сменилась. А вместе с этим появилась неопределенность в реализации проекта создания кадетского корпуса, плотно завязанной на личных лоббистских усилиях Ерощенко. Уже тогда представители «серого дома» заявляли, что для реализации проекта в установленные сроки будут задействованы все возможные механизмы. И только сейчас стало ясно, что имелось ввиду под словом «все».
В конце октября внезапно выяснилось, что работы в учебных корпусах ИВВАИУ заморожены — в прямом и переносном смыслах. На фоне неожиданной информации об остановке работ сами ремонтируемые здания ушли «в снег» фактически без кровли и окон. Заказчик уведомил компанию «Архитектурное наследие», работавшую на объекте, о приостановке работ. Как пояснил главный инженер компании Андрей Плотников, все намеченные по контракту работы не удалось довести до конца.
— Мы были наняты, это даже в договоре было прописано, для того, чтобы произвести очистку помещений и вывоз мусора, снять штукатурку, все, — поясняет Андрей Плотников. — Мы больше там никаких работ и не проводили. Мы успели часть сделать, но из-за прекращения финансирования не все было выполнено в полном объеме. Кровлю мы не трогали, до нас ее снял кто-то другой. В дальнейшем планировалось производить полный комплекс работ для того, чтобы 1 сентября 2016 года кадетский корпус начал работать. Но это только планировалось, в договоре это не было прописано. Был бы такой договор заключен со мной или с кем-то другим — я не знаю.
Что интересно: выяснилось, что заказчиком этих прерванных работ фактически выступало не правительство региона, а региональная общественная организация содействия ветеранам образования Иркутской области. Именно через их фонд — в обход законодательных конкурсных схем — заключался договор с компанией «Архитектурное наследие» и финансировались сами работы, которые оплачивала госкорпорация «Ростех».
Два взгляда на проблему
Кстати, процесс переоформления административных и инженерных объектов ИВВАИУ из ведения Минобороны РФ в собственность Иркутской области еще не завершен и намечен на самый конец 2015 года. Решать вопрос о возобновлении работ по проекту кадетского корпуса предстоит новой региональной власти. Однако на данный момент точки зрения на возникшую проблему разнятся даже в пределах правительства Иркутской области.
Источник в «сером доме», работавший в команде экс-губернатора, поясняет, что схема первоочередных работ по созданию кадетского корпуса, разработанная при Ерощенко, была вполне оправданна. А фонд, через который «Ростех» перечислял средства на проект, ранее использовали прежние областные власти для сбора денег на строительство жилья для учителей-погорельцев из поселка Дальний.
В пользу безусловной надежности спецсчета областной организации ветеранов образования говорил тот факт, что собранные деньги для коллег до копейки были потрачены по назначению. Это убедило руководство «Ростеха» задействовать фонд и для финансирования кадетского корпуса. Соответственно, первые средства, которые госкорпорация направила в этот фонд, пошли на «спасательные» подготовительные меры объектов ИВВАИУ.
Проще говоря, пока готовился проект полноценной реконструкции учебных корпусов, необходимо было привести в порядок сами здания, долгие годы находившиеся в запустении. А именно — разгрести накопившийся мусор и оценить состояние конструкций здания, что и выполняли специалисты «Архитектурного наследия». В то же время заморозку проекта связывают именно со сменой власти, поскольку оплата первоначальных работ здесь велась на основе личных договоренностей Сергея Ерощенко. И именно разрывом этих связей объясняется приостановка финансирования.
Другой собеседник агентства, представляющий команду Левченко, поясняет, что схема финансирования проекта при подробном рассмотрении оказалась явно непрозрачной. Из-за этого новые власти до сих пор не могут разобраться, куда и на что ушли первые транши «Ростеха». И тем более — все ли потрачено по назначению. Когда неожиданно встали работы на объекте, по горячим следам представители правительства не смогли найти финансовых документов и договоров, по которым выделялись деньги.
В итоге хоть какие-нибудь уже подготовленные документы, договоры и сведения о финансировании проекта региональные власти запросили непосредственно у «Ростеха». Курирует разбирательство с планами по созданию кадетского корпуса зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов. Известно, что в минувшую пятницу он вылетел на переговоры с руководством госкорпорации. «Когда мы позвонили в „Ростех“ и сказали о том, что работы приостановлены, сотрудники „Ростеха“ были крайне удивлены. Они тоже говорят, что они перечислили деньги и работы должны продолжаться. А почему они остановлены — непонятно. Тем более что они сказали, что готовы сотрудничать,» — отметил источник.
Спорные моменты
Стоит отметить, что при всей заявленной надежности фонда ветеранов образования вызывает вопросы тот факт, что руководитель общественной организации не имела представления о производимых расчетах и заключении договоров с подрядчиком. Известно, что пожилая женщина-педагог искренне удивилась и расстроилась пристрастным допросам об ее участии в финансировании проекта. Как и не смогла она пояснить, сколько денег «Ростеха» прошло через фонд организации.
На момент публикации не удалось получить ответ от «Ростеха» на запрос об объеме и условиях финансирования работ по кадетскому корпусу. Также и представитель подрядчика Андрей Плотников уклонился от ответа на вопросы, кто от имени фонда заключал договор с подрядчиком и оплачивал их работу со спецсчета, а также сколько денег было обещано и фактически получено. Более того, конкретные цифры уже перечисленных средств на расчистку корпусов сейчас никто не может назвать. Хотя, по разным данным, речь может идти о десятках миллионов рублей. А если нет понимания о конкретных объемах финансирования, то трудно говорить и о контроле за их целевым расходованием.
На прошлой неделе ситуацию со строительством кадетского корпуса прокомментировала нынешний министр образования региона Валентина Перегудова. В интервью радио «Комсомольская правда Иркутск» она отметила, что все предшествующие работы велись без согласованного проекта. Соответственно, до утверждения плана реконструкции с положительными заключениями госэкспертизы и проведения конкурса на исполнение госконтракта.
— Здание является памятником федерального значения, поэтому нужен проект, который должен пройти положительное заключение государственной экспертизы, — отметила Валентина Перегудова. — Кроме того, нужно согласование с центром сохранения наследия. Подрядчик тоже должен быть выбран на конкурсной основе, как и полагается по закону. Эта процедура не пройдена, и на сегодняшний день не закончено проектирование ремонта этого здания. Думаю, в ближайшее время этот вопрос разрешится и процедура пойдет своим ходом.
Впрочем, по другой информации, проект ремонта учебных корпусов ИВВАИУ, над которым работали специалисты «Иркутскгражданпроекта», уже готов и направлен в Москву для прохождения экспертизы. Другое дело, как долго он будет ходить по всем столичным экспертным инстанциям. Все эти согласования, по словам экс-руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Литвиненко, даже при положительном раскладе занимают длительный срок.
— Для реконструкции памятников архитектуры федерального значения требуется проект и прохождение экспертизы, — поясняет Вадим Литвиненко. — Если здания большие, то потребуется еще и экологическая экспертиза. Я бы обозначил очень примерные сроки, но при благоприятном сценарии это все заняло бы от полугода до года. А в среднем — от полутора до двух лет.
Выходит, что даже если работы по созданию кадетского корпуса сдвинутся с мертвой точки, в заявленные ранее очень оптимистичные сроки открытия — 1 сентября 2016 года — проект вряд ли уложится. Хотя Сергей Левченко твердо дал понять, что проект никто не намерен хоронить. Более того, губернатор готов содействовать переезду работников областного военкомата в ИВВАИУ. После переговоров с «Ростехом» и утверждения всех намеченных планов финансирования работы возобновятся. Непонятно только, как обветшалые здания переживут еще одну зиму без необходимого укрытия, пока новая команда правительства наводит мосты с госкорпорацией.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Фото: Илья Татарников, ИА «Иркутск онлайн», Мария Оленникова, IrkutskMedia
Были определенные договоренности. Проголосовали бы правильно и уже к новому году у нас был бы кадетский корпус. Сами виноваты.