Чем вызвана передача и, самое главное, — чем она может обернуться для любимого многими семьями места отдыха? В непростой ситуации разбирался корреспондент ИА «Иркутск онлайн».
К природе в гости
— За последний месяц у нас родилось много малышей, — такими словами встречает гостей экскурсовод контактного зоопарка Татьяна. — Шиншиллы, ягнята, а вот вчера стали вылупляться цыплята.
Коровы, овцы, яки и козы живут прямо на воздухе в специальных вольерах. В птичнике — индюки, цесарки и гуси. Совсем как на ферме или у бабушки в деревне. В другом доме обитают более экзотические «постояльцы» — еноты, хорьки, кролики редких пород, шиншиллы.
Главное правило — условия жизни животных должны быть максимально приближены к их естественной среде обитания. Уникальность зоопарка в том, что он является частью публичной зооботанической учебно-научной коллекции Ботанического сада ИГУ.
— Начинали всего с 16 видов, — уточняет Иван Сизых. — Но нам регулярно дарят животных. Кто-то просто не может содержать нормально лесного жителя, кто-то в лесу находит пострадавшее животное. Тогда несут к нам.
Основатель зоопарка признается: начинали проект нелегко. Историк по образованию, Иван Сизых, вынашивал идею создания такого зоопарка не один год. Когда-то во время командировок по России, увидел такие во многих городах западной части страны, и захотелось устроить что-то подобное у себя на родине, ведь сибирская фауна настолько богата разными зверями. Такой зоопарк — отличный способ воспитать в детях любовь и уважение к природе: столько всего можно показать и рассказать, и такие живые уроки запоминаются гораздо лучше, чем стандартные лекции «ребятам о зверятах» в школьных классах.
Но найти спонсора или помощника не получилось. С землей, правда, вопрос разрешился. Навстречу пошел ректор (тогда — проректор) ИГУ Александр Аргучинцев, справедливо рассудив, что от такого зоопарка и вузу будет огромная польза: студенты и молодые ученые смогут спокойно изучать повадки животных. Тем более, что именно под его научным руководством идея зоопарка (зооботанической коллекции) в Ботаническом саду была заявлена в числе стратегических для ИГУ, начиная еще с 2007 года.
В 2012 году Фонд «Иркутский Ботанический сад» — таково официальное название организации, создавшей зоопарк, — и ИГУ подписали договор о сотрудничестве, и под контактный зоопарк выделили 28 соток земли в границах Ботанического сада.
— Выделенная нам территория с коллекцией плодовых и декоративных деревьев требовала благоустройства по-новому, без урона для коллекционных растений — рассказывает Иван Сизых, — пришлось закатать рукава. Я тут пропадал днями и ночами: вместе с такими же энтузиастами строил все вольеры и загоны. Работы было много. Первых посетителей зоопарк принял в июне 2013 года.
Создание зоопарка — это всегда рискованный проект, неизвестно, окупится ли. Иван поясняет: зимой, например, рассчитывать и не приходится. Еле-еле хватает на закупку корма и выплату зарплаты сотрудникам. С каждым новым месяцем, с каждым новым животным затраты только возрастают. Для осуществления своей мечты Ивану Сизых пришлось брать беспроцентный целевой займ в 550 тысяч рублей в фонде «Наше будущее».
Даже несмотря на частенько убыточную бухгалтерию, руководство контактного внедряло в жизнь новые идеи и проекты. Например, в прошлом году зоопарк выиграл грант на конкурсе для социально-ориентированных НКО «Губернское собрание общественности — 2014». На эти деньги Иван Сизых намеревается обустроить территорию зоопарка так, чтобы она стала доступна для людей с ограниченными возможностями. Он уверен: зоотерапия — одно из самых действенных лекарств. Еще в планах — создание мобильных групп животных для проведения зоотерапии.
Проектов масса — сейчас креативные сотрудники зоопарка устроили среди жителей Иркутска опрос: «Какое животное вы бы хотели видеть в нашем контактном зоопарке?». Однако все эти планы в одночасье оказались под угрозой. Как гром среди ясного неба появилось распоряжение ректората ИГУ об освобождении территории от строений контактного зоопарка.
Вцепились зверской хваткой
— 11 февраля на мое имя поступил приказ, подготовленный юристами ИГУ, за подписью ректора, — рассказывает директор Ботанического сада Виктор Кузеванов. — Требовали убрать с территории строения, которые не являются собственностью ИГУ. Срок дали до 28 февраля. Я, кстати, тогда в отпуске находился.
Под «выселение» попали все сооружения контактного зоопарка, гараж и две вышки сотовой связи, под размещение которых вуз давно сдавал участок земли неподалеку от входа в Ботанический сад. Решение объяснили тем, что земли — федеральные, и размещать на них что-то, не принадлежащее вузу, запрещает закон.
При этом юристы ИГУ уже в середине марта через прессу немедленно отреагировали на бурные протесты иркутян против ликвидации зоопарка, заявив: никто якобы не собирается убирать зоопарк с территории сада, все происходящее — исключительно устранение юридических нарушений. Но приказ о ликвидации зоопарка до сих пор так и не отменен. Руководитель юридической службы вуза Анатолий Копылов пояснил, что нужно просто разрешить юридические противоречия, ведь согласно Земельному кодексу РФ, федеральная земля не предназначена для размещения имущества третьих лиц.
Анатолий Копылов в своем официальном комментарии прессе подчеркивал, что вуз очень давно обратил внимание на все нестыковки с размещением контактного зоопарка и уже якобы неоднократно предлагал пути решения этой проблемы. Один из таких вариантов — это передача от общественной некоммерческой организации Фонд «Иркутский Ботанический сад» всех строений на баланс ИГУ. На безвозмездной основе, по договору дарения.
Но, любопытная деталь — статья утратила свою силу с 1 марта 2015 года. То есть, теперь никаких «юридических нарушений» уже не существует. При этом ректорат продолжал до победного настаивать на том, что нужно привести все в соответствие с законом. Виктору Кузеванову, отказавшемуся во время своего отпуска исполнить требование начальства, даже попытались объявить выговор за срыв исполнения приказа о ликвидации зоопарка и других объектов.
Главный юрист ИГУ заметил, что предложение о безвозмездной передаче строений зоопарка высказывалось Ивану Сизых неоднократно, начиная еще с декабря прошло года. Иван Сизых только разводит руками, уверяя: вплоть до конца марта ему не поступало от ИГУ ни письменных, ни каких-либо устных предложений. Поведение ректората ИГУ было скорее похоже на какую-то закулисную игру с неясными целями, чем на серьезный диалог двух юридических лиц.
«Щедрое предложение» ректората о передаче им строений, правда, в итоге пришлось принять — иначе нужно было бы съехать. Для многих животных переезд — это чуть ли не верная смерть. Да и переезжать некуда, участок подходящий не так-то просто найти. Поэтому на тот факт, что строения (в которые вложены немалые деньги) передаются безвозмездно, а вот за аренду помещений теперь, возможно, придется платить, Ивану Сизых все же пришлось закрыть глаза.
Ректорат в своем официальном сообщении торжественно объявил: «Фонд „Иркутский Ботанический сад“ высказал готовность передать строения на баланс ИГУ». Однако со стороны больше похоже на то, что более крупное предприятие «забодало» мелкий бизнес из каких-то своих соображений. И Ивану Сизых попросту «выкрутили руки».
— При этом забывается, что главным образом существование зоопарка выгодно ИГУ, — замечает Виктор Кузеванов. — Университет, не вкладывая никаких своих бюджетных средств, остается одним из главных пользователей зоопарка.
ИГУ в регулярных публикациях пресс-службы всегда выказывал гордость за то, что в ИГУ создан такой взаимополезный для всех уникальный комплекс. Ведь обслуживание и развитие зоопарка для ИГУ обеспечивает общественная организация, несущая все расходы, всю ответственность и техническую работу по поддержанию зоопарка. Это замечательный пример взаимовыгодного общественно-государственного партнерства в России. Именно к развитию такого рода инноваций и партнерства призывают высшие руководители государства.
Мыши в пляс
Вся эта ситуация до сих пор вызывает у руководства Ботсада немалое удивление: ведь распоряжение об установке всех этих строений и конструкций отдавал сам ректорат ИГУ, задача Ботсада сводилась к минимуму — они просто предоставили в распоряжение свою территорию. Деньги за аренду земли под те же вышки и гаражи собирал ИГУ.
— Нам с тех 150 тысяч не перепадало ничего, оно и понятно, арендодатель — университет, — пожимает плечами Виктор Яковлевич. — При этом мне постоянно пеняют, мол, затраты на отопление тропических оранжерей у вас слишком велики, сокращайте. Якобы, затраты составляют около 100 тысяч рублей в месяц на тепло и электричество. Но это ведь уникальный учебно-научный объект высшей школы, который создавался 75 лет. И у нас же собрана крупнейшая в Прибайкалье коллекция экзотических и уникальных растений, им и условия нужны особые. Мы видим, что ученые из Донецка даже во время бомбежек берегли ботанический сад и после восстанавливали его. Как-то противоестественно видеть сейчас в нашем мирном Иркутске, что некоторые чиновники от науки и образования идут в прямо противоположном направлении — чинят надуманные проблемы и запрещения.
Еще один интересный момент — начало всей этой эпопеи совпало с выходом в отпуск и отбытием за границу ректора ИГУ Александра Аргучинцева. При этом, заменивший его на посту руководителя вуза Виталий Рябчиков и проректор по АХЧ ИГУ Виктор Каратуев от разговоров с журналистами отказались категорически. В пресс-службе вуза отметили: «Нового они вам точно ничего не скажут». Так что вопрос: «Если закон изменился, зачем нужно было затевать передачу?» в результате все же остался без ответа.
Можно только строить предположения. Например, есть ли связь между происходящим сегодня и прошлогодним громким скандалом по дележке территории между ИГУ и ВСЖД? Контактный зоопарк примыкает к участку железнодорожников, на котором они сегодня активно строят коттеджи, сообщая, что в будущем они превратятся каким-то образом в детский оздоровительный профилакторий. В прошлом году проректор Каратуев объявил, что конфликт исчерпан, и ИГУ никаких претензий к ВСЖД не имеет.
А вот в адрес Виктора Кузеванова, который всеми силами старается защитить территорию Ботсада от вторжения железнодорожников, претензии у руководства вуза нашлись легко. Несколько надуманных выговоров и административных действий — и уволить защитника Ботанического сада и патриота ИГУ можно на вполне «законных» основаниях. И преграда для «близкого контакта» с железнодорожниками будет устранена. Но это, опять же, только наши предположения.
Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»
печальные новости, конечно..