Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Капремонт для начинающих

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил в своем февральском обращении к Законодательному собранию о двухлетней заморозке размера взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Глава региона признал — жители до сих пор не понимают, почему они должны ежемесячно платить за ремонт, который неизвестно когда произойдет.

Степень неосведомленности общества о программе капремонта проявилась на недавних слушаниях в думе Иркутска. Депутаты буквально завалили вопросами о тех или иных аспектах программы приглашенных областных чиновников и руководителей регионального оператора фонда капремонта. Специалисты терпеливо отвечали, а депутаты не переставали удивляться.

Действительно, если даже народные избранники оказались настолько неосведомленными, то что говорить о простых гражданах? Вполне резонно, что без соответствующих разъяснений о сути и целях программы капремонта они просто откажутся платить, чувствуя какой-то подвох.

Учитывая это, губернатор выступил за активное информирование жителей региона. Приняв к сведению наказ главы региона, корреспондент ИА «Иркутск онлайн» взялся ответить на самые распространенные вопросы по программе капремонта.

Куда уходят деньги

Нормативно-правовая база программы предполагает самостоятельный выбор собственниками жилья механизма управления собираемыми средствами. Во-первых, общим порядком, через единый счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области — регионального оператора программы.

Во-вторых, самостоятельно – через специальный счет, сформированный решением общего собрания собственников, этот способ оправдан, например, в новостройках, где организовано свое ТСЖ. В этом случае есть свои сложности: совету дома необходимо самостоятельно организовать сбор средств — от выставления счетов до вручения квитанций и контроля за их оплатой.

По словам специалистов фонда, правом самостоятельно копить на капремонт воспользовались немногие. Спецсчета в Иркутской области оформлены лишь на 309 домов. Как поясняет замдиректора регионального фонда капремонта Ирина Гладышева, многие домовые советы не справляются с ответственностью по сбору средств. Более того, пошел обратный процесс: советы четырех многоквартирных домов уже отказались от спецсчетов и возвращаются к общему «финансовому котлу» региональной программы.

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников
Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников
Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Большую тревогу у жителей по-прежнему вызывает банк-получатель, зарегистрированный в Красноярске. Представители фонда успокаивают: в конкурсе могли участвовать только крупнейшие российские банки с капитализацией не менее 20 миллиардов рублей. Право аккумулировать средства Фонда капитального ремонта Иркутской области получил ВТБ. Филиал банка зарегистрирован в Красноярске, а в Иркутске находится лишь региональный операционный офис.

Программа капремонта — это предложение, от которого нельзя отказаться. С собственников так или иначе взыщут задолженность по взносам! Вероятно, и со штрафными начислениями.

Кроме того, серьезные сомнения граждан вызывает долгосрочность программы. Региональный оператор, в свою очередь, пытается убедить их, что капремонт по данной схеме — долгоиграющий проект, направленный на полное обновление жилого фонда региона. К тому же программа инициирована федеральными властями, а следовательно, регионы вынуждены исполнять столичные указания.

Кто крайний на ремонт?

Согласно последним данным, под программу капремонта в Иркутской области попадает около 15 тысяч жилых многоквартирных домов. Почти треть от общего количества приходится на Иркутск — 4 944 дома. Все дома включены в единый реестр по мониторингу жилищного фонда региона. Сведения доступны для всех в электронной базе по этой ссылке. В списке указывается вся информация о доме: общая площадь жилых помещений, этажность, количество квартир и текущий процесс износа. Здесь можно посмотреть примерную очередность ремонта здания, то есть в какую пятилетку программы оно попадает.

К сожалению, непродуманная система оценки износа допускает неверную оценку фактического состояния. Дело в том, что основой для анализа послужили данные Росреестра и управляющих компаний. Полноценная экспертиза каждого многоквартирного дома заняла бы неоправданно много времени, поэтому специалисты фонда вынуждены полагаться на официальные данные.

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Никита Добрынин
Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Никита Добрынин
Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Никита Добрынин

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Никита Добрынин

Жилой дом в Иркутске. Автор фото — Илья Татарников

Тем не менее несогласные жильцы могут обратиться в офис регионального оператора и получить возможность подняться в очереди на капремонт. Правда, пересмотреть сроки смогут лишь на основании специальной экспертизы здания, но это влетит в немалую сумму.

По плану капремонта 2015 года, в число первых объектов программы войдут около 130 домов более чем в 10 муниципалитетах Иркутской области. Общий объем финансирования составит более 338 миллионов рублей. Кроме того, уже до 1 июля региональный фонд должен утвердить программу капремонта на будущий, 2016 год.

Что и как будут ремонтировать?

В домах, включенных в программу в этом году, может выполняться широкий спектр работ: ремонт кровли, фасадов, несущих конструкций и фундаментов, а также косметический ремонт подъездов, подвальных помещений, инженерных коммуникаций. Перечень работ и сроки их выполнения определяются на общем собрании жильцов. С учетом их пожеланий составляется подробная смета, также заверяемая жильцами. Соответствующие образцы протоколов можно найти по этой ссылке.

После соблюдения необходимых формальностей на открытом конкурсе определяют подрядчика по исполнению сметы. Первые конкурсы планируется провести уже в марте, в апреле определить соответствующие подрядные организации и в мае приступить к реконструкции первых жилых многоквартирных домов. Оплачиваться работы будут на основе софинансирования из областного и муниципального бюджетов, а также средств регионального фонда капремонта.

Стоит отметить, что жильцы домов, где проведут капремонт в первые годы действия программы, должны будут и в дальнейшем делать взносы в фонд. Дело в том, что деньги по программе выделяются на дома авансом – из общей суммы собранных средств. Поэтому жильцы отремонтированного здания обязаны в дальнейшем погасить затраченную на них сумму.

Важно и то, что в процессе капремонта назначается ответственный из числа жильцов, чтобы контролировать исполнение работ. В этом, как и во всей программе капремонта, видится усиление роли самоуправления, повышение активности и ответственности самих жильцов. Поэтому одним из факторов, определяющих положение в списке на капремонт, является эффективность деятельности совета дома.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • yulia 31 июля 2015 в 13:39

    И вообще у меня нет никакого договора ни с каким фондом капремонта. Есть договор с управляющей компанией, облгазом, энергосбытом , им плачу исправно. почему надо отдавать деньги не понятно за что и не понятно кому?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля