Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не при исполнении

Иркутский районный суд 28 октября вынес приговор двум бывшим сотрудникам ГИБДД Иркутского района, Бато Басагадаеву и Константину Авдееву. Их признали виновными в избиении Александра Джубабо четыре года назад, из-за чего тот скончался от полученных травм. По части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» суд назначил Авдееву шесть, а Басагадаеву три года колонии строгого режима.

Представители погибшего опасаются, что адвокаты осужденных могут обжаловать приговор, и ждут возможной мести от родственников экс-милиционеров. Насколько обоснованы эти опасения, выяснял корреспондент IRK.ru

Не поделили дорогу

История с нападением двух автоинспекторов на случайного мужчину произошла 21 мая 2010 года. Инцидент лишь недавно попал под пристальное внимание СМИ и общественности. Поэтому детали стали известны только на днях.

По рассказам очевидцев, избиению Александра Джубабо предшествовал конфликт на Байкальском тракте. Два сослуживца по автоинспекции, Бато Басагадаев и Константин Авдеев, вместе с еще одним приятелем, Сергеем Федоровым, возвращались на двух машинах в Иркутск после отдыха на одной из турбаз. Как сами нападавшие поясняли в своих показаниях, один из водителей не уступил им дорогу, выезжая на трассу с АЗС. В результате вынужденного маневра машина Федорова съехала в кювет, не получив при этом никаких повреждений.

Тем не менее приятели все же решили разобраться с обидчиком. Они догнали его машину перед въездом в Иркутск, в районе поселка Молодежный.

Возле поселковой администрации милиционеры блокировали автомобиль «виновного» водителя. В машине оказалась семья — муж и жена Александр и Наталья Джубабо с дочерью-подростком. Как рассказывает Наталья, это не остановило разозленных мужчин.

— Еще на трассе нам начали преграждать дорогу, пытались остановить,—- рассказывает Наталья Джубабо. — Муж решил не рисковать и увезти нас в людное место. Но нам в очередной раз машиной преградили путь, уже возле администрации. Муж вышел из машины и сразу же завязалась драка. Они даже не представились, что они сотрудники ДПС.

По словам супруги и нескольких свидетелей, чьи показания есть в материалах дела, в избиении Александра участвовали оба ныне осужденных.

Басагаев заломил Джубабо руки за спину, Авдеев бил руками и ногами. Когда Александр упал, от Авдеева последовало еще несколько ударов, в том числе по голове.

Вскоре приехала милиция, патрульных вызвали обеспокоенные местные жители. Собрали показания участников и очевидцев драки, а затем распустили всех по домам. В первых милицейских протоколах нападавшие сразу выдвинули свою версию произошедшего: мол, это сам Джубабо напал на них, ударил в нос Басагадаева, затем они сцепились, упали на землю начали бороться. Авдеев был вынужден выручать друга и разнимать борющихся. Никаких ударов потерпевшему ни Басагадаев, ни Авдеев якобы не наносили. Да и преследовали машину Джубабо для того, чтобы задержать нарушителя, хотя находились они не при исполнении.

— Когда приехала милиция, на месте разобрались, что мой муж ни в чем не был виноват, — поясняет Наталья. — В общем-то никакого ДТП на тракте и не было, с его стороны никаких нарушений. Права вернули и извинились, сказав, что мол «наши ребята так отдыхают».

Место, где Александр Джубабо, якобы, подрезал автомобиль. Фото из материалов уголовного дела
Место, где Александр Джубабо, якобы, подрезал автомобиль. Фото из материалов уголовного дела

Александр почувствовал, что его состояние ухудшается, «раскалывается» голова. В тот же день он обратился в травмпункт, чтобы освидетельствовать побои. Врачи диагностировали многочисленные ушибы головы и внутренних органов, переломы нескольких ребер. Басагадаев и Авдеев со своими «побоями» к медикам не обращались.

Стоит отметить, что начальник буйных автоинспекторов пытался исправить ситуацию. И уже на следующий день пригласил Александра в райотдел, где заставил подчиненных извиниться перед ним. Но дело по данному факту никто не закрывал. Расследование, помимо следственного комитета, вела служба собственной безопасности регионального главка МВД.

Тем временем состояние Джубабо ухудшалось. После нескольких дней мучений дома, 28 мая Александр попал в больницу. Несмотря на усилия врачей, после двух сложных операций, 9 июня он скончался. Причина смерти — кровоизлияние в мозг и многочисленные внутренние кровотечения.

Две линии защиты

После смерти Джубабо прежнюю статью в деле изменили на часть 4-ю статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». По словам адвокатов потерпевших, на этапе расследования в следственном отделе по Иркутскому району дело ощутимо забуксовало. Материалы переходили от одного сотрудника следственного отдела к другому, затягивались экспертизы.

Однако старший помощник прокурора Иркутского района Иван Поправко, выступавший на судебном процессе в качестве государственного обвинителя, отмечает, что многолетняя задержка в расследовании имеет под собой объективные причины. В первую очередь — из-за неоднозначности самой причины смерти потерпевшего Александра Джубабо.

— Одна из причин, я полагаю, была в том, что само дело было сложнодоказуемое, — поясняет Иван Поправко. — Это связано с тем, что обстоятельство рассмотрения дела произошло 21 мая 2010 года, а человек умер спустя определенный промежуток времени, 9 июня. Он пережил две операции, но летального исхода избежать не удалось. Все это отразилось на сложности доказываемости. Сам Авдеев на суде пояснял, что от их действий смерть не могла наступить. И возможно, она могла наступить от каких-то естественных процессов. Сами врачи на допросах поясняли, что то самое кровоизлияние в мозг может быть нетравматического характера, например инсульт, а может и быть следствием травмы. Травмы тоже бывают криминального и не криминального характера.

Фото из материалов уголовного дела
Фото из материалов уголовного дела

Представитель прокуратуры поясняет, что первые исследования экспертов-патологоанатомов, независимо проводивших осмотр тела Александра Джубабо, выявили взаимосвязь нанесенных побоев с его смертью. Но комиссионная экспертиза эти доводы опровергла.

— Сперва отдельные эксперты выяснили, что именно черепно-мозговая травма явилась причиной смерти потерпевшего, — рассказывает Иван Поправко. — Когда назначили комплексную комиссию из нескольких экспертов, эти результаты опровергли. Тогда пришлось запрашивать экспертизу в Москве, что также повлияло на сроки расследования. По результатам исследований московские специалисты подтвердили первоначальную версию. И суд, изучив все эти материалы дела, дал оценку экспертизам именно так.

Во время следствия на вдову и сестру Александра Джубабо со стороны родственников подсудимых никакого давления не было. Однако, по словам адвоката потерпевших Анастасии Зотт, когда дело передали в суд, со стороны Басагадаева поступали денежные и иные предложения разной степени привлекательности.

Дело дошло до суда лишь в начале 2014 года. И здесь адвокаты каждого из двух подсудимых заняли противоположные линии поведения для своих подзащитных.

По разному вели себя на судебном процессе и обвиняемые, хоть оба и не признавали факт нанесения побоев Александру Джубабо.

Бато Басагадаев выражал вдове и сестре погибшего свои соболезнования, начал возмещать материальный ущерб.

Константин Авдеев же до вынесения приговора занимал жесткую позицию. Как вcпоминает Наталья Джубабо, он не только всячески отрицал какие-либо обвинения в свой адрес, но и никак не выражал раскаяния.

«Жертвы» переаттестации

После вынесения приговора выяснилось одно интересное обстоятельство. Оказалось, что Константин Авдеев практически до момента вынесения приговора 28 октября продолжал спокойно работать инспектором ДПС в Иркутске. И этот факт был отражен в обвинительном приговоре. Но при вынесении судебного вердикта Авдеев был уже экс-полицейским. Должности автоинспектора он лишился 14 октября, когда суд наконец решил заключить его под стражу.

— На момент совершения преступления оба были действующими сотрудниками отдельного батальона ДПС, занимали должности инспекторов, — поясняет Иван Поправко. — Позже Басагадаев уволился из правоохранительных органов по собственному желанию. Однако при вынесения приговора Авдеев был действующим сотрудником полиции. У суда на тот момент не было иной информации о том, что он был уволен и по каким основаниям.

Как рассказал IRK.ru источник в региональном управлении МВД, дальнейшая судьба Авдеева в правоохранительных органах была сложной.

После инцидента в поселке Молодежный обоих сотрудников, тогда еще милиционеров, собирались уволить с формулировкой «по отрицательным основаниям».

Но Авдеев и Басагадаев до последнего цеплялись за работу в системе МВД. Дошло до того, что после провала на переаттестации во время реформы МВД в 2011 году они пошли судиться с министерством, выиграв дело по восстановлению на службе. А затем благополучно продолжили работать автоинспекторами все то время, пока шло следствие и судебное разбирательство. Правда, Бато Басагадаев позже написал заявление об уходе из органов.

Однако, по словам источника в МВД, нельзя считать подобные случаи чем-то из ряда вон выходящим. Полицейские иногда попадают под следствие, но судить, виновны ли они, можно не всегда. Возможно, имел бы место оговор — подобное случается. Поэтому пока идет следствие или не вынесен судебный вердикт, сотрудники полиции могут продолжать службу.

В случае с Авдеевым были свои трудности: все эти годы не находились иные веские основания для выдворения со службы осторожного и юридически подкованного сотрудника. Поэтому факт его заключения под стражу наконец позволил руководству регионального МВД со второй попытки уволить полицейского, запятнавшего честь мундира.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля