До главного политического события 2014 года — муниципальных выборов — остались считанные дни. Недавно в России вновь скорректировали избирательное законодательство, теперь кандидаты обязаны честно сообщать обо всех имеющихся у них судимостях. В этом году из 1600 кандидатов, выставляющих свои кандидатуры на выборы, 52 были ранее судимы. Зачастую фигурантами громких уголовных дел становятся и чиновники высоких рангов. IRK.ru составил хит-парад самых-самых коррупционных скандалов последней пятилетки.
Дело первое. Татьяна Казакова: еще полгода, еще чуть-чуть
Самое-самое: Во время следствия Казакова провела в СИЗО два года, а после суда получила только условное лишение свободы.
Все началось с того, что в начале 2008 года следователи регионального СУ СКР заподозрили мэра Листвянки Татьяну Казакову в финансовых махинациях с бюджетными средствами. При заключении договора с местной фирмой ООО «Коммунальщик» на обслуживание системы ЖКХ всего поселка, она «забыла» провести конкурс на выполнение этих работ. Хотя по закону такой конкурс — условие обязательное. Результат – суровая формулировка «нецелевое использование бюджетных средств» и статус подозреваемой по нескольким статьям.
Задержание Казаковой стало для всех большой неожиданностью. 28 марта 2008 года сотрудники регионального отделения ФСБ устроили Татьяне Васильевне сюрприз и встретили ее в иркутском аэропорту, куда глава Листвянки вернулась из командировки по дружественным городам Китая. 31 марта суд решил задержать Казакову на 60 суток, потом продление срока заключения под стражу для Казаковой вошло у следователей и суда в привычку.
В ходе расследования удалось достоверно установить, что и кресло мэра в 2006 году Казакова заняла с помощью обмана, подкупа и принуждения избирателей. Больше 100 голосов за главу отдали работники предприятий, подконтрольных ее семье и друзьям. Многие из этих избирателей даже не имели прописки в Листвянке — ее в кратчайшие сроки сделали специально для участия в выборах. Только в сентябре 2009 года Казаковой было предъявлено окончательное обвинение — по пяти статьям УК РФ.
Мэра Листвянки отпустили на свободу под залог 9 миллионов рублей только 30 июля 2010 года. В общей сложности Татьяна Васильевна провела в тюрьме 27 месяцев.
Рассмотрение дела «серийной коррупционерки» закончилось 7 сентября 2010 года. Иркутский районный суд признал Татьяну Казакову виновной по четырем из пяти вменяемых статей. В результате чиновница получила наказание в виде 6 лет лишения свободы… условно. Видимо, суд все же решил подтвердить свой статус «самого гуманного в мире», только непонятно тогда, зачем нужно было 2 года до этого держать человека в тюрьме. К слову, на решение суда Казакова и ее адвокаты подали кассационную жалобу в Иркутский областной суд. Там наказание сократили на 3 месяца, огласив окончательный приговор — 5 лет 9 месяцев условно.
Дело второе. Сергей Миллер: «хозяин» Мальты, повелитель рек
Самое-самое: Мэр Мальты настолько освоился с муниципальным бюджетом, что услуги своего адвоката оплатил за счет села.
Через несколько месяцев после задержания Татьяны Казаковой в поле зрения следственного комитета попал глава села Мальта Усольского района Сергей Миллер. Следствию удалось установить, что мэр Миллер, подобно мэру Казаковой, заключил договор с частной компанией, не имея на то полномочий. Только в этот раз речь шла не о банальной системе ЖКХ, глава Мальты решил…изменить русло реки Белая.
В качестве «подрядчика» для выемки грунта из реки Миллер пригласил ОАО «Усольестройматериалы», выдал компании соответствующее разрешение, обозначив эти работы как «очистка протоки реки». При этом глава Мальты, разумеется, знал, что все подобные работы должны проводиться только после получения официального разрешения уполномоченных органов власти и ведомств. В результате из реки Белая, начиная с октября 2007 года, вывезено более 50 тонн смеси песка и гравия. Но самое главное — в результате «очистки протоки» питьевая вода в Мальте уже не соответствовала нормам и ГОСТам. Из-за водного скандала в селе закрыли школу, детский сад и пансионат «Мальтинский». Объекту, собственником которого является Российская Федерация, причинен ущерб на сумму 399 миллионов рублей.
В ходе расследования «всплыл» и еще один факт, потянувший на самостоятельную уголовную статью. Мэр, подозревая одного из жителей села в краже запчастей от муниципальных автобусов, вломился в его дом и устроил там самовольный обыск. Такой вот рачительный «хозяин» у Мальты — то федеральные полномочия на себя примеряет, а то и вовсе работой полиции занимается. В конце ноября 2009 года по ходатайству гособвинителя его заключили под стражу. В СИЗО Миллер провел около 3 месяцев, в феврале 2010 года суд вынес ему оправдательный приговор.
Мэр вернулся домой в гордом звании пострадавшего от рук системы. Все было бы хорошо, если бы не одно но: следователи установили, что услуги своего адвоката Миллер оплатил за счет бюджетных средств. Защита мэра обошлась дотационному и остро нуждающемуся в деньгах муниципальному бюджету в 40 тысяч рублей — это сразу две статьи УК РФ: статья 160 «Присвоение и растрата» и статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Дело было направлено в суд 28 декабря 2011 года.
Судебное разбирательство началось в марте 2012 года, на этот раз мальтинский глава услугами дорогого адвоката не воспользовался, и был признан виновным. Он возместил убыток сельской казне и выплатил штраф в размере 120 тысяч рублей. Кроме того, ему пришлось освободить и кресло мэра. В связи с чем в Мальте в сентябре 2012 года состоялись досрочные выборы главы. Удивительно, что судимый и осознавший свою вину Сергей Миллер вновь выставлял свою кандидатуру на этот пост. Но односельчане предпочли ему представителя партии КПРФ Александра Тарасова.
Дело третье. Александр Серов: улики не горят
Самое-самое: В попытке избавиться от меченых денег, полученных в качестве взятки, Серов решил сжечь миллион рублей. Но деньги не сгорели, тогда он стал выкидывать их из распахнутого окна.
2 февраля 2011 года в Братске разразился крупный скандал — сотрудники ФСБ и следственного комитета задержали действующего градоначальника Александра Серова при получении крупной взятки. В этот день один из предпринимателей передавал мэру 1 миллион 50 тысяч рублей.
Это была лишь часть регулярной дани, которую братский бизнесмен в сфере ЖКХ Александр Гаськов был обязан выплатить мэру в обмен на содействие в развитии его предприятий. Гаськов объяснил следствию, что все свои услуги Серов оценил в 15 миллионов рублей, а в случае отказа обещал «прикрыть» бизнес. Возможностей для репрессий у мэра было много — мог не предоставить в аренду муниципальные площади, мог запретить пользоваться полигоном ТБО.
С конца 2010 года Гаськов передал мэру 5 миллионов 350 тысяч рублей, на этом его деньги и терпение закончились, и бизнесмен обратился к полицейским. Следователи решили подловить взяточника на месте преступления. Но 57-летний мэр проявил чудеса прыти и сумел скрыться в своей квартире, захлопнув дверь прямо перед носом правоохранителей. На неоднократные просьбы открыть градоначальник не реагировал. В это время он был занят. Поняв, что дело пахнет керосином, Александр Васильевич решил избавиться от меченых денег самым, казалось бы, верным способом: устроив из них костер. Но не тут-то было, деньги гореть не стали. Тогда Серов распахнул окна и стал вышвыривать ассигнации на улицу. Под окнами квартиры градоначальника, их потом и подобрали следователи. В этот же день Серова задержали, предъявив ему обвинения по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Следствие длилось полтора года — заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение только 26 июля 2012 года.
Судебное разбирательство так же долго откладывалось, первое закрытое заседание состоялось лишь 10 февраля 2014 года. На суде Серов свою вину признавать отказался. Экс-мэр заявил, что вся история с взятками — изощренная месть со стороны Гаськова за то, что он попытался остановить монополизацию сферы услуг ЖКХ в Братске. Суд все же признал Серова виновным, назначив ему довольно суровое наказание — пять с половиной лет в колонии строго режима.
Дело четвертое. Тулун: команда командированных
Самое-самое: Мэр и спикер думы Тулуна придумали себе несуществующую остановку в гостинице за счет бюджетных средств, следующей остановкой стала скамья подсудимых.
Необычной, и в какой-то мере даже забавной, историей про властьимущих коррупционеров может похвастаться и Тулун. В августе 2012 года следователи заинтересовались отчетами о служебных командировках тулунского мэра Юрия Карих. Им удалось установить, что в сентябре 2011 года Юрий Владимирович совершил служебный подлог. Вернувшись с Байкальского экономического форума, который проходил в Иркутске, мэр подал в бухгалтерию администрации «липовый» авансовый отчет. Градоначальник указал среди прочих расходов, что потратил 22 тысячи рублей на проживание в гостинице «Елена». После того, как ему возместили эти расходы, выяснилось, что главу тулунской администрации там никто в глаза не видел. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».
В ходе расследования этого дела удалось установить, что поддельные квитанции из «Елены» в свои авансовые отчеты включили спикер думы Тулуна Александр Кузьменко и начальник управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации города Марина Миронова. Председателю думы возместили «расходы» на сумму 10 тысяч рублей, начальнику КУМИ — две тысячи рублей.
Марию Миронову суд в связи с деятельным раскаянием простил, а вот против спикера Кузьменко в апреле 2013 года уголовное дело все-таки возбудили. Придуманный отдых в гостинице потянул на статью 159 УК РФ «Мошенничество». Через несколько месяцев расследование завершилось, но 6 декабря 2013 года Тулунский городской суд вернул дело прокурору для устранения ошибок. Оказалось, что в обвинительном заключении не указано, «с использованием каких именно прав обвиняемое должностное лицо совершило инкриминируемое ему преступление». Ошибки были устранены, и 21 августа 2014 года дело было повторно возвращено в суд. Александру Кузьменко грозит до шести лет лишения свободы.
Дело пятое. Юрий Карих: I" ll be back
Самое-самое: Градоначальник Тулуна был уличен в незаконных играх с городским бюджетом, однако через полгода вновь одержал победу на выборах.
Впрочем, о столь одиозной для Тулуна фигуре, как Юрий Карих следует сказать еще несколько слов. Уголовное дело по статье о подлоге оказалось не единственным в его послужном списке. В конце сентября 2012 года на тулунского градоначальника завели еще одно дело — по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Мэра обвинили в том, что он без проведения аукциона заключил контракт на реконструкцию дороги от микрорайона Угольщиков до Соснового бора стоимостью более двух миллионов рублей. Выбранные лично мэром подрядчики превратили ремонтируемый участок автодороги в кошмар, нарушив все правила и СНиПы.
Но, странный факт — в суд следователи передали дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», про две другие статьи как-то позабыли. 29 октября 2012 года Карих пришлось покинуть кресло мэра — на время следствия его по ходатайству прокурора от занимаемой должности отстранили. Юрий Владимирович заявил о своей невиновности и о том, что намерен вернуться на свое «законное» место градоначальника.
8 ноября суд признал Карих виновным в мошенничестве и назначил ему штраф в 50 тысяч рублей. Впрочем, платить мэру не пришлось — за истечением срока давности от наказания его освободили, однако, судимости этот факт с него не снимал. Апелляции на такой приговор суда поступили с двух сторон — Карих и его адвокаты требовали оправдания, гособвинение — сочло приговор слишком мягким. Решения Иркутского областного суда ждали с нетерпением, в итоге — ничья: приговор остался без изменения.
По уставу Тулуна, если в отношении мэра вступает в силу приговор по уголовному делу, он обязан свой пост покинуть, поэтому 14 января Карих пришлось из администрации уволиться. Но ненадолго — он вновь выставил свою кандидатуру на выборах мэра 29 июня и, как ни странно, одержал победу.
Продолжение следует
Надежда Гусевская, IRK.ru
Дело Серова до сих пор выглядит как глупый ералаш с кривым сценарием. И радоваться тут не чему, правосудие такое правосудие, человека поломали и показательно закатали, не потрудившись даже достоверно доказательства сфабриковать. Чтобы запомнили уже все – по дороге к власти случайных людей быть не…