Председатель Общественного совета Иркутска, директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов бьет тревогу: один из участков заповедной Кайской рощи вновь под угрозой. Здесь, на окраине заповедного участка, на территории ведомственного пионерлагеря ВСЖД «Юный Сибиряк», заброшенного уже много лет, железнодорожники хотят возвести профилакторий. И все бы хорошо, но много вопросов вызывает именно факт получения и использования заповедной земли. Еще одна угроза нависла над агробиостанцией ВСГАО, находящейся по соседству. Что же происходит в реликтовой роще, выяснял корреспондент IRK.ru
Снова протестовать ?
Обычно спокойный Виктор Кузеванов сейчас крайне раздражен очередным покушением на участок заповедной Кайской рощи. По его словам, иркутские железнодорожники неизвестным образом приватизировали часть заповедных земель в нарушение закона.
— В советское время лагерь построен еще до закрепления статуса этого участка как части особо охраняемой природной территории федерального значения – Кайской рощи, – рассказывает Виктор Кузеванов. – Теперь же, с учетом статуса, эта территория может использоваться только в научных, образовательных и рекреационных целях. По закону на землях особо охраняемых природных территорий не должно быть капитальных строений, это повышает негативную антропогенную нагрузку от зданий. Также земли ООПТ нельзя приватизировать. И в этой связи непонятно как железнодорожники получили этот участок особо охраняемой территории.
Как сообщил Виктор Кузеванов, руководство ВСЖД утверждает законность своих действий и прикрывается неким разрешительным документом из Москвы. Вероятно, допускает собеседник, обойти закон и каким-то образом получить землю в ведомственное пользование железнодорожники смогли в пору губернаторства Александра Тишанина, до того работавшего начальником ВСЖД.
— Несколько недель назад в администрации Иркутска собиралось совещание по этому поводу и выяснилось, что в журналах согласований и регистрации муниципалитета нет ни одной записи по данному участку. Стало известно, что заповедную землю под строительство профилактория ВСЖД получила через Москву. Как говорится, не получилось войти через дверь, так пролезли через форточку, – рассказывает собеседник.
Одновременно с этим Виктор Кузеванов пояснил о затруднительной ситуации, в которую попало и руководство Восточно-Сибирской академии образования. Практически одновременно две федеральные структуры — Минобрнауки РФ и управление Росимущества – с разницей в неделю – проявили пристальный интерес к агробиостанции ВСГАО, примыкающей к бывшему пионерлагерю ВСЖД. Эти ведомства запросили информацию об эффективности использования земель агростанции, на что вузу пришлось давать подробные объяснения. Как сообщил IRK.ru ректор академии Николай Перязев, территория агростанции относится к федеральным землям, но не попадает в зону ООПТ, как бывший лагерь «Юный Сибиряк».
— Мы предоставили в Минобр все необходимые материалы, снимки и документы, что территория агростанции активно используется в учебных целях, — объясняет Николай Перязев. — Конечно не все на этом участке гладко, но учебно-тренировочный процесс налажен здесь круглогодично. Зимой тут у нас здесь обустроена лыжная база. А весной, осенью и летом — учебно-практическая площадка для студентов.
И если чиновники Минобра пока удовлетворились письменными ответом, то чиновники Росимущества лично приезжали на агростанцию с инспекцией.
Стоит отметить, что именно это ведомство является фактическим собственником земель академии, как и других государственных вузов Иркутска. А значит, при необходимости, Росимущество имеет право отобрать земли если решит, что они используются неэффективно или вообще не используются.
Примечательно, что проверяющие посетили объект по запросу Федерального фонд содействия развитию жилищного строительства. Эта организация примечательна тем, что изымает на законном основании неосвоенные или слаборазвитые федеральные земли в регионах под строительство жилья, либо другие нужды. Именно с представителями РЖС за заповедные участки вели успешную борьбу защитники Кайской рощи в 2008 году. Но отсутствие у земель агростанции ВСГАО охранного статуса делает эти участки очень уязвимыми для притязаний федерального фонда.
8 лет без детского смеха
Наглядно показать состояние спорных территорий согласился заместитель директора Ботанического сада Леонид Судникович. По его словам, территорию Ботанического сада от заброшенного лагеря для детей железнодорожников «Юный Сибиряк» когда-то давно отделял забор. Теперь же между ними - лишь поваленный штакетник.
— Ведомственный пионерский лагерь появился здесь еще в 70—80-х годах, еще при советской власти, – рассказывает Леонид, пока мы пробираемся сквозь заросли. — Тогда вопросы выделения земли решались простым волевым решением партии. И в этом случае поставили задачу, что нужен участок под оздоровительное учреждение в черте города для детей работников железной дороги. Вот так, в директивном порядке, железнодорожники и получили землю в Кайской роще.
Мой провожатый рассказывает, что детишки отдыхали в «Юном Сибиряке» вплоть до 2005 года. Однако сейчас территория лагеря мало чем напоминает обитаемое пространство. За 8 лет природа взяла свое — густые кроны вековых сосен образовали над лагерем сумрачный купол, игровые площадки заросли травой, из кустарников едва угадываются железные «грибочки» детских песочниц. Практически у самого забора мы видим один из недавно сгоревших корпусов. От остальных же зданий на территории лагеря остались только фундаменты, сквозь которые прорастают чахлые деревца.
– Когда лагерь закрыли, многие корпуса разбирали на стройматериалы, в том числе жители близлежащих домов частного сектора, – объясняет Леонид. – А те, что остались, периодически горят. Одно из последних зданий пионерлагеря сгорело, кстати, на позапрошлой неделе. Но вряд ли это поджог, скорее всего малолетки с огнем баловались.
Впрочем, затишье на территории лагеря оказалось обманчивым. На противоположной стороне участка между соснами мы нашли расчищенную площадку, размеченную колышками с натянутыми между ними веревками. Встретились и те, кто эти вешки расставлял. На крыльце последнего сохранившегося корпуса, рядом с вывеской, сидели два гастарбайтера. Из багажника рядом припаркованной машины разгружен нехитрый скарб.
— Да, сейчас сюда заезжают рабочие, будем санаторий строить, — рассказывает один из работников, лучезарно улыбаясь. – Жить здесь же будем, вот скоро еще люди приедут.
— А какие у вас указания по деревьям на территории лагеря? – спрашиваю.
— Деревья нам здесь сказали сохранить, рубить ничего не будем, — ответил строитель и даже энергично покивал для убедительности собственных слов.
Обманчивое запустение
Агробиостанция ВСГАО находится буквально через забор от пионерлагеря. Туда мы с Леонидом попали через дырку в ограждении, сделанном из свежих досок. Забор явно обустроен недавно. Внутри же — все то же запустение, что мы видели по соседству — слева несколько деревьев, огороженных колышками, справа — заросший пустырь.
Но чем дальше мы углублялись на участок, тем отчетливее были заметны следы человеческого присутствия. Тропинка внезапно перешла в бетонную дорожку, по обеим сторонам которой возвышались две старые деревянные теплицы без пленки. Основные строения сосредоточены возле главной проходной агростанции. Заметно, что многие здания построены недавно, в частности сама сторожка агростанции и еще два здания неизвестного назначения. Возле дорожек, проложенных между корпусами, разбита клумба и установлена уютная беседка. В низине, почти впритирку друг к другу, обнаружились два практически новых парника.
— Это все выстроено здесь в последние пять-семь лет. Видно, что академия серьезные деньги вложила. Вон в том корпусе, — Леонид указывает на двухэтажный кирпичный дом на пригорке, – обустроены аудитории, а еще отличный конференц-зал и даже небольшая гостиница есть.
В отсутствие студентов на агробиостанции мы встретили только одного человека – немногословного мужчину по имени Евгений, который представился сторожем учреждения. Он, как ни странно, ничего не слышал о происходящем. Единственное что он смог прокомментировать по этой теме — приезд на станцию комиссии из Росимущества.
И что здесь делали проверяющие? — интересуюсь я.
— Да ничего особенного. Приехали шесть человек, молча все пофотографировали и ушли, – пожав плечами, ответил Евгений. - У нас вооон какое хозяйство! Тут студенты землю вскапывают, учатся высаживать. Географы учатся здесь делать замеры на местности. Даже студенты-художники приезжают и рисуют пейзажи с натуры, вот клумбы какие красивые. И сейчас некоторые ребята иногда заглядывают, – рассказал Евгений.
И действительно, в учебных теплицах лежат мешки с удобрениями, в горшках со свежей землей подрастают цветы и другие растения. Даже внутри старых парников кто-то ровными рядками высадил несколько кустов картошки. Впрочем и дальняя часть агростанции, казалось бы заброшенная, не остается без дела. По словам Евгения, недавно там студенты посадили молодые дубы, для чего саженцы и отгородили увиденными мной веревками. К возможному отчуждению части земель агростанции сторож относится с философским спокойствием.
— Ну а что мы можем сделать? – удивленно вскидывает брови Евгений. – Если решат, то нам останется только подчиниться этому решению. Хотя будет жалко, конечно, если у ребят отберут часть учебной станции.
***
В сентябре Виктор Кузеванов инициирует по линии Общественной палаты Иркутска публичные слушания, касающиеся законности и обоснованности строительства профилактория ВСЖД на месте «Юного Сибиряка». А что касается агробиостанции ВСГАО, то в связи с решенным вопросом о присоединении академии к ИГУ, отстаивание земель их учебной станции ложится уже на плечи ректората госуниверситета. Какая судьба ждет оба этих участка - покажет время и активность самих защитников.
Справка
Пионерский лагерь «Юный Сибиряк» расположен на улице Жуковского на территории реликтовой Кайской рощи, особо охраняемой территории федерального значения. Территория лагеря занимает примерно 3,8 гектара.
Агробиостанция ВСГАО расположена на участке улиц Кольцова и Жуковского. Используется в учебных целях. Площадь территории станции примерно 2,8 гектара.
IRK.ru следит за развитием событий.
Андрей Щепин, IRK.ru. Фото IRK.ru
Лагерь там стоит за забором брошеный уже давно. Железнодорожники решили его возродить и правильно делают