В иркутский прокат вышел высокобюджетный зомби-хоррор с Брэдом Питтом «Война миров Z».
Бывший сотрудник ООН Джерри Лейн (Брэд Питт) ехал с женой и двумя дочерьми по родной Филадельфии и не успел моргнуть глазом, как обнаружил, что вокруг кишмя кишат зомби, живые мертвецы, нежить. Благодаря своим старым связям, Джерри незамедлительно узнает, что то же самое сейчас творится по всему миру: миллионы гомо сапиенсов всех рас и национальностей теперь уже не люди, а наоборот — нелюди. И вирус, который в считанные дни выкосил половину человечества, останавливаться явно не собирается.
Чем заняться все еще живому человеку в уже омертвевшей Филадельфии? Джерри Лейну, благодаря все тем же связям, удается главное — его семья оказывается на военном корабле, изолированном от суши и, следовательно, от вируса. Но бывшее начальство некстати вспоминает бывшую должность Лейна — еще недавно тот был крупным специалистом по выживанию в горячих точках. В одну сплошную горячую точку сейчас превратился весь земной шар, и на то, чтоб отказаться от своего участия в деле спасения человечества, у Джерри нет ни права, ни причин, ведь собственную семью наш герой уже обезопасил.
Всякий «дешевый», «низкий» и «бульварный» киножанр рано или поздно становится мейнстримным — к этому положению Голливуд приучает своего зрителя не первое десятилетие. Вот большие киношные боссы добрались и до зомби-хоррора — и мелочиться с пробным шаром в этом направлении не стали. «Война миров Z» — двухсотмиллионный блокбастер с Брэдом Питтом: какой еще из замшелых семидесятнических канонов впервые поглощался миром по-настоящему большого кино с подобной помпой?
Конечно, в середине нулевых уже были вполне мейнстримные зомби-хорроры — например, «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера или «28 дней спустя» Дэнни Бойла. Но их бюджеты настолько несоизмеримы с деньгами, вбуханными в «Войну миров Z», а статус их скромных полузвезд до того далек от заоблачного положения Брэда Питта, что эти попытки теперь можно назвать в лучшем случае «пробными шариками». Тем более что названные ленты были и остаются дешевыми не только по деньгам, но и по сути — это старые добрые кроваво-цинично-трэшевые ужастики, снятые, как в 70-х, но с обильным использованием современных компьютерных технологий. То же самое касается и нескончаемой «Обители зла», кажется, продолжающей вызывать ликование лишь у непреклонных фанатов видеоигр или преданных поклонников госпожи Йовович.
Думается, на этот легкий зомби-бум «большие голливудские боссы» не обращали внимание вплоть до 2009 года, когда вышла комедия «Добро пожаловать в Зомбиленд», непостижимо ставшая суперхитом сезона. На примере этого фильма «боссы» могли увидеть, что зомби уже окончательно влились в поп-культуру и даже в качестве персонажей такой детской и пустячной безделки, как «Зомбиленд», повсеместно воспринимаются на ура.
А тут еще «боссам» подвернулся сугубо серьезный, но тоже очень успешный роман «Мировая война Z», который написал Макс Брукс. Странно, но сорокалетний сын знаменитого комедиографа Мела Брукса не привнес в свой бестселлер решительно ничего смешного: его «Мировая война Z» — суровый постапокалиптический триллер в формате репортажа с того света. Это опять-таки должно было понравиться пресловутым «боссам»: какой дурак не знает, что тренд «постапокалиптика» является сегодня не менее рентабельным, чем тренд «смазливо-слезливые вампиры, разбивающие девичьи сердца».
Брэд же Питт оказался в экранизации бруксовской книжки отнюдь не случайно — те голливудские сверхзвезды, популярность которых не спадает годами, просто обязаны держать нос по ветру (говорят, что ролью Джерри Лейна серьезно интересовался и главный питтовский конкурент — Лео ди Каприо).
На должность режиссера помпезного зомби-фильма был зачем-то приглашен Марк Форстер, снимающий очень разные, но неизменно занудные ленты, будь то антирасистская драма «Бал монстров», слащавый байопик «Волшебная страна», сюрреалистическая притча «Персонаж» или даже боевик про Джеймса Бонда «Квант милосердия».
Что ж, теперь уже можно с уверенностью констатировать: «Война миров Z» оказалась не только самым дорогим, но и самым занимательным фильмом Форстера. Занудства здесь нет, зато есть размах; к тому же все силы авторов брошены, как кажется, на то, чтобы действие не забуксовывало ни на секунду.
Увы, огромные деньжищи и старания сценаристов не повлияли на повышенную клишированность картины. Оно и немудрено: «Война миров Z» — первый в истории мегаблокбастер про зомби; вполне можно понять продюсеров-перестраховщиков, предпочитающих пойти по уже проторенным тропкам жанра.
Чего нельзя понять даже при чрезмерном уважении к девятизначным суммам или повышенной любви к мистеру Питту, так это желания продюсеров сделать зрителями своего фильма примерно такое же число граждан, какое успело превратиться в зомби за несколько дней, описываемых в «Войне миров Z». В итоге возрастным рейтингом «Войны» стало смехотворное для жанра ужасов ограничение PG-13 (в российском варианте — 12+).
Что это значит? Прежде всего то, что кровь, жестокость и вообще внятное насилие отсутствуют в картине как класс. Страшного в фильме тоже по минимуму, а тот, с позволения сказать, саспенс, что здесь есть, рассчитан на тех самых двенадцатилеток (кто-то выскакивает из-за угла, звучит страшная музыка и т. п.).
Здешние зомби — живчики, отчасти клоуны, но уж точно не персонажи фильма ужасов. Следовательно, «Война миров Z» рискует остаться в истории не как первый зомби-блокбастер, а как первая картина про ходячих мертвецов, выполненная в исключительно вегетарианских красках.
Евгений Новицкий, IRK.ru
По-моему отличный фильм про зомби, вполне соответствует жанру и общей тенденции, которая прослеживается на протяжении всей истории - зомби становятся все быстрее. Раньше, да и сейчас в некоторых фильмах они по большей части медленно бродили, приволакивая ноги («Черт, какие же мы медленные» к-ф…