Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Шестое колесо

На экраны иркутских кинотеатров вышла шестая часть боевика «Форсаж». В главных ролях Дуэйн Джонсон и Вин Дизель.

Суровый спецагент Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) прибывает в очередную лубочную версию Москвы. Там его ожидает человек, подозреваемый в похищении «спутникового узла связи» у русского конвоя. По-быстрому покрошив в пыль комнату допросов телом преступника, Хоббс получает интересующую его информацию о банде гонщиков-налетчиков и сразу вспоминает о старом знакомом Доминике Торетто (Вин Дизель).

Доминик тем временем от дел отошел и живет тихой, но красивой жизнью на честно отнятые у плохих людей 100 миллионов, наслаждается отсутствием экстрадиции и готовится стать дядей. Но в груди щемит непонятная тоска. Хоббс помогает оформить внутренне беспокойство завязавшего стритрейсера в осязаемую форму: бывшая девушка Доминика Летти (Мишель Родригес), считавшаяся погибшей, замечена в той самой банде, ограбившей русских. Хоббс предлагает сделку: амнистия и Летти в обмен на поимку террористов-экстремалов. Ошарашенный Дом, понятное дело, соглашается.

Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самая заметная франшиза последних лет добилась положения и внимания всеми возможными путями, порой весьма ухабистыми и извилистыми, и создала вокруг себя целую культуру — стритрейсеров. Сначала был первый «Форсаж» — парафраз отличного фильма Кэтрин Бигелоу «На гребне волны». Потом сняли еще несколько «Форсажей», но уже заметно хуже. К «Токийскому дрифту» высокоскоростной проект забуксовал и настолько износился, что, казалось, разваливался на ходу.

Дорог на возникшем перепутье было две: полная и беспощадная утилизация или кропотливая работа по ремонту каждого истерзанного временем агрегата. Режиссер Джастин Лин, снимавший «Форсаж» с третьей части, в четвертой взялся за реконструкцию, первым делом собрав в фильме всех звезд оригинала — Дизеля, Уокера и Родригес. Но быстро понял, что простым восстановлением внешнего вида многого не добьешься.

Тогда и появилась концепция нового «Форсажа» — выбросить все, что стучит, протекает, скрипит и мешает ровно держать дорогу, а оставить только главное — прочный каркас, чтобы затюнинговать и прокачать его до неузнаваемости. Так в условном гараже у Лина была выведена формула идеального сиквела.

Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Форсаж» под номером пять положил конец стритрейсингу и свернул на ровную трассу экшн-боевика, предсказуемо прямого и почти лишенного захватывающих дух виражей. Только вперед, быстрее, еще быстрее! И в этой выматывающей погоне за горизонтом серия неожиданно вышла на новую скорость.

Трудно назвать пример другой столь долго живущей кинофраншизы, которая к шестой части могла бы собирать столь внушительную кассу и тягаться на равных с летними блокбастерами. А «Форсаж-6» в этом заезде легко ставит очередной личный рекорд.

В борьбе за зрителя «Форсаж» оказывается не где-нибудь, а прямо на территории марвеловских «Мстителей». Фильм собран по той же схеме — это набор разнонаправленных персонажей, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. То, как они при этом взаимодействуют между собой, добавляет картине юмора и дает возможность зрителю отдохнуть в перерывах между экшен-сценами.

А экшн переходит все вообразимые границы. Фильм под завязку забит погонями, перестрелками, драками и взрывами. Порыв создателей прыгнуть выше головы и сделать действие еще зрелищнее привело к тому, что в скромном когда-то фильме про уличные гонки теперь есть самый настоящий танк и грузовой самолет. Если кого-то вывела из себя сцена с сейфом в пятой части, следует приготовиться к худшему — в новом фильме законы физики были попраны основательно. Бесконечную взлетную полосу режиссеру будут вспоминать долгие годы, этот эпизод имеет все основания войти в золотой фонд киноляпов.

Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Если погоня — то с участием танка, если драка — то так, что крошится кафельная плитка, ломаются стены и мебель в радиусе нескольких метров. Пределы скорости на земле уже достигнуты, и теперь франшизу неумолимо тянет в воздух. Гоночные машинки летают с обрывов, тщетно пытаются преодолеть притяжение, зацепившись за самолет. Вслед за непослушным транспортом летать по очереди начинают почти все главные герои. Кто видел белку-летягу, тот может примерно представить, как эти полеты выглядят.

Но гравитация неизбежно возвращает всех на твердую почву, как сделает она и с создателями, если те вовремя не поймут, что эти их упражнения сродни стрельбе по воробьям из пушки. Трюки из фантастического фильма плохо вяжутся с реалистичным сюжетом, а запас правдоподобия теперь исчерпан — после эпизода с самолетом придумать что-то более грандиозное в рамках реалистичности будет очень сложно.

Сценарий изобретателен в плане сложносочиненных трюков. Но на этом его достоинства исчерпываются: диалоги слабы, а сюжет второстепенен. Актеры тоже не показывают ничего выдающегося. Тут, пожалуй, можно бы выделить только Люка Эванса — у него лучший злодей за всю историю франшизы.

Записать эти недоработки в недостатки фильма нельзя — на «Форсаж» за другим ходят. Шестой фильм богат на фансервис: тут и сериальная заставка с нарезкой из прошлых частей, и множество отсылок к предыдущим событиям, и все любимые герои, включая Родригес, в карьере у которой в последнее время прослеживается тенденция «оживать».

Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Форсаж-6». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Родригес вернули не зря. Самая захватывающая драка фильма (и точно лучшая женская схватка последних лет) — ее поединок с Джиной Карано, бойцом MMA, открытой для большого кино Стивеном Содербергом. Кто хоть раз видел Джину на ринге, должен прекрасно понимать, что у девушки комплекции Родригес шансов против нее нет. Но сцене это мало вредит — весьма эффектно и зрелищно (сердце просит еще и бассейна с грязью, но он бы там сюжетно даже хуже танка вписался, так что нет).

Останутся не у дел, в первую очередь, ортодоксальные поклонники «Форсажа» как гоночной серии. В классическом виде здесь всего один не слишком будоражащий и короткий заезд. В том виде, в котором они представлены в фильме, гонки действительно исчерпали себя. Переход от стритрейсинга к боевику был обусловлен как раз этим «потолком», в который давно уперлась серия. Много компьютерной графики, мало адреналина и настоящих эмоций.

Графика бросается в глаза уже не так, как это было, например, с памятным бензовозом в «Форсаже-4». Но теперь ее стало как-то много: нарисованные машинки крупным планом достоверности не привносят. Сверх того, для удешевления производства действие фильма разворачивается в основном в темное время суток. Меньше деталей нужно прорисовывать, из-за чего с трудом видно, что происходит в динамичных сценах, особенно в последней — слишком темно. Зато решена проблема пиратства: на «кустарной» копии, снятой из зала, вообще ничего невозможно будет разглядеть.

Проревев мотором, провизжав тормозами и поблистав хромом все долгие для такого проекта 130 минут, фильм и заканчивается «по-марвеловски» — сценой-крючком перед титрами, неожиданно меняющей хронологию сериала. Седьмой части быть, фанаты ликуют. А с тем человеком, который бросит вызов Доминику на последних минутах, интрига фильма становится самой волнующей — а что если и правда взлетят?

Вадим Пашин, IRK.ru

  • kozepopish 30 мая 2013 в 09:06

    +100 500

    Спасибо за рецензию.

    Не пойду.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля