В иркутский прокат вышла фантастическая картина «Обливион» от автора фильма «Трон: Наследие». В фильме популярным языком рассказывается обо всем, чем жил жанр фантастики последние несколько десятков лет.
Над обезлюдевшей после инопланетного вторжения Землей парит ослепительно белая воздушная станция с мужчиной и женщиной на борту. Мужчину зовут Джек (Том Круз), женщину Виктория (Андреа Райзборо), и они — «эффективная команда».
Джек занимается ремонтом роботов-дронов, поврежденных недобитыми пришельцами, чтобы те, в свою очередь, могли сторожить гидро-платформы, выкачивающие последние полезные ресурсы с более непригодной для жизни планеты. А Виктория всегда на связи с главной станцией под названием ТЭТ, руководит Джеком «сверху» и по возможности следит, чтобы излишне любознательный напарник не лез куда не следует.
Получается плохо — в рабочее время Джек отключает рацию и, нацепив потрепанную бейсболку «Нью-Йорк Янкиз», бесцельно слоняется по выжженной поверхности, собирает артефакты мертвого мира, строит себе домик в лесу, где читает стихи и много думает. Виктория, далекая от таких обыденных сантиментов, сидя в одиночестве над облаками, вздыхает по непутевому возлюбленному и считает дни до завершения их миссии, после которой они должны будут присоединиться к остальным уцелевшим землянам, чтобы отправиться обживать новое место.
Джек заранее начинает скучать по дому, хоть и не помнит о мире до войны почти ничего — из соображений безопасности все воспоминания были вычищены из мозга. Во время очередной его смены на Землю падает космический корабль, а среди обломков обнаруживается тело неизвестной женщины (Ольга Куриленко), которую Джек видел множество раз — в своих снах.
До того, как снимать кино, Джозеф Косински серьезно занимался компьютерной графикой. Рисовал рекламу для крупных компаний, ролики для игр про космос. Надо сказать, получалось так здорово, что «Дисней» пригласил его снимать сиквел своего культового (в определенный кругах) фильма «Трон» 1982 года выпуска. Действие фильма должно было происходить в виртуальном мире, что означало лишь одно — Косински оказался в этом проекте как рыба в воде. Не удивительно, что в итоге он с легкостью выпустил коммерчески успешный продукт.
«Коммерческий» — понятие определяющее. «Трон: Наследие» получился зрелищным, но откровенно слабым сюжетно. Визуальная составляющая довлеет нынче надо всем остальным в компьютерных играх, так что Косински, выходец из этой сферы, все правильно сделал — картина собрала в прокате миллионы. Критики приняли фильм с прохладцей, но мнением тех, кто не приносит деньги в кассу, можно пренебречь.
Следующим шагом на пути к успеху стал полностью оригинальный авторский проект: Джозефу позволили снять фильм по своему сценарию, выделили под это дело внушительный бюджет и заманили в проект крупную звезду в лице Тома Круза. Что же, Косински доверия студии снова не обманул.
Писать «Обливион» Косински начал задолго до «Трона», и вряд ли изначально нацеливался на его экранизацию. Но чем ближе становилась такая перспектива, тем «удобоваримее» становилась форма произведения. Сначала это, кажется, должно было стать романом, потом идея скукожилась до рассказа (обычно рассказы разрастаются до романов, чтобы наоборот — это что-то новенькое), а получился в итоге и вовсе комикс.
Испытывать предрассудки против формата графического романа не стоит. Те же Фрэнк Миллер («Город грехов» и «300») или Алан Мур («Хранители», «V — значит вендетта») доказали, что серьезные мысли можно передать и с помощью набора минималистичных зарисовок.
Только «Обливион» не имеет ничего общего ни с Миллером, ни с (тем более) Муром. Сценарий слеплен из всех фантастических штампов, которые только приходят на ум. Косински — сам из тех киношных инопланетян, промывающих мозги землянам, притворяясь чем-то знакомым и родным. По статьям на «Википедии» он честно изучил жанр, составил некую общую картину. Аккумулировав затем все полученные знания, он произвел на свет то, что, по его внеземной логике, должно быть идеальной научной фантастикой, а на деле лишь ее неразумная симуляция.
Сюжет пытается охватить множество закостенелых тем фантастики. Здесь есть все: пришельцы, потеря памяти, атомная война, искусственный интеллект, спасение мира простым слесарем. Постапокалиптические пейзажи — из серии Fallout, отряд сопротивления во главе с Морганом Фрименом — из «Матрицы» (Фримен «переплюнул» Фишборна и не снимает темные очки даже под землей). Тоска по дому и общий гуманистический посыл — из богатейшего наследия Клиффорда Саймака. Главный сюжетный твист — из малобюджетного шедевра «Луна 2112» («Луна» стоила 5 миллионов долларов, что по меркам фантастики — копейки). Мизантропические роботы, которые весь фильм издают звуки, напоминающие дабстеп, — внешне почти HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года».
Приводить примеры можно долго, несколько десятков незабвенных фильмов, игр, книг — от Тарковского до «Дня независимости» — отразились в «Обливионе» и нашли все-таки в нем свое забвение. Логика в большинстве сюжетных линий крайне надуманная, и не все эти линии остались завершенными.
Поначалу фильм держится на героях Райзборо и Круза, в большей степени на Райзборо. Она переигрывает тут всех, ее Вика — единственный персонаж, которого удалось наполнить жизнью. Том Круз, кроме того что не стареет последние лет десять, ничего неожиданного не показал.
Любовный треугольник никак не хочет вырисовываться, так как вершин всего две. Куриленко настолько не актриса, что не может сыграть даже простейшие сцены (вроде той, где ей нужно всего лишь броситься на шею к Крузу), чтобы она выглядела хоть сколько-нибудь естественно. Второстепенный Фримен — заложник в типичной ситуации «хороший актер в плохом фильме», и как-то проявить себя у него просто нет возможности.
Визуальная составляющая, которую все почему-то так хвалят, совершенно не впечатляет. Красивые панорамы, снятые в Исландии, полностью растворяются среди компьютерных ландшафтов, а вот они как раз и не трогают — видели красивее. Напыщенная музыка звучит трагичнее, чем того требует разыгрываемая мизансцена и, за исключением пары моментов, не сливается в единое целое с происходящим.
При всех своих объективных провалах это будет невероятно успешный фильм. Косински — идеальный для продюсеров режиссер. Он делает ровно то, что нужно, не позволяя себе неоплачиваемых вольностей во имя искусства. «Обливион», представляя собой средний фильм со средневзвешенными персонажами и сюжетом для среднестатистического посетителя кинотеатра, соберет в прокате свои миллионы, так как под это все и рассчитано. Создатели очень ждут успеха и от русских зрителей, даже «зарегистрировав» для рекламы Тома Круза «ВКонтакте».
Лишенный какого-либо творческого начала фильм являет собой непритязательный рыночный продукт «на продажу», синтетику с яркой оберткой. При этом Косински нельзя обвинить в отсутствии чувства прекрасного — один его двухминутный ролик «Les Jumelles» для Nike несет в себе больше, чем все два его полнометражных фильма. Но там, где Кубрик стал бы перекрашивать тонны песка, добиваясь нужного оттенка, Косински просто передвинет ползунок градиента — кому нужны перфекционисты в эпоху рыночных отношений?
Вадим Пашин, IRK.ru
Неполная и поверхностная рецензия. Рецензией язык не поворачивается назвать, так незаконченный обзор. Очень много сопутствующей и справочной инфы, а объективного анализа нет. 3-