Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полосатое паломничество

В иркутский прокат вышла духоподъемная приключенческая драма «Жизнь Пи». Фильм снят совместными усилиями кинематографистов США и Китая, а режиссером выступил тайванец Ан Ли.

Индийский мальчик (Сурадж Шарма), названный в честь французского бассейна, плывет в Канаду на японском судне, которое терпит крушение во время шторма. Мальчика зовут Пи, он сын владельца зоопарка, и, к сожалению, из находившихся на борту двуногих спасся только он один.

Угодив в шлюпку с дикими зверьми, Пи словно бы попал в логическую задачку про волка, козу и капусту. Не больно-то вдохновляло уже и путешествие в компании гиены, орангутана и помирающей зебры, а тут еще в шлюпку настойчиво лезет бенгальский тигр Ричард Паркер… Что и говорить, даже миллионеру из трущоб не выпадали подобные испытания.

Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Экранизацию мирового бестселлера десятилетней давности (автор — канадец Янн Мартел) чуть было не снял кто-то из таких мастеров острого сюжета и роскошного зрелища, как Альфонсо Куарон, М. Найт Шьямалан или Жан-Пьер Жене. Но в итоге «Жизнь Пи» поставил знаменитый тайванец Ан Ли. Оно и закономерно: кому еще делать картину про гигантскую бенгальскую кошку, как не автору фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»? Правда, в той ленте речь шла все больше о восточных единоборствах, но зато и красоты там было много.

А ведь первое, за что хочется похвалить «Жизнь Пи», это именно за красивую картинку. Фильм полнится и пенится сказочными пейзажами, дивными животными и брызгами безбрежного океана. Будучи уроженцем экзотической страны, Ан Ли, кажется, даже на интуитивном уровне чувствует, чем можно поразить европейца, американца и славянина.

При этом наиболее яркие кадры ленты связаны, что приятно, не с успокоительной красотой, а именно с захватывающим и воодушевляющим действием. Речь идет о штормах, причем первая сцена, та, где кораблекрушение, еще и уступает второй, где вжавшихся в днище шлюпки мальчика и тигра просто несет по воле волн бог весть куда.

Увы, интерес к фильму резко падает сразу после окончания этого масштабного эпизода-феерии, где в одно целое смешались такие несовместимые, казалось, жанры, как фильм-катастрофа и богоискательское кино. Дальше начинается чистая фантастика, которая в финале и вовсе обернется черт знает чем.

Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Велик соблазн сообщить, что до своей полуторачасовой отметки эта двухчасовая картина представляет собой визуальное совершенство. Однако и здесь никак нельзя будет закрыть глаза на очевидный и, увы, неизбежный недостаток: откровенно компьютеризованного тигра. Понятно, что возможность снять подобное кино с живым хищником абсолютно исключена. Но все-таки как же досадно лицезреть в столь амбициозной картине неловкий анимационный суррогат величественного зверя!

Да, «Жизнь Пи» — не «Аватар», что прекрасно. Но в похвальной реалистичности фильма кроется и его главный изъян. Кинематографисты более или менее наловчились демонстрировать публике максимально натуралистичных «неведомых зверушек», придуманных режиссерами-визионерами, которые до пенсионного возраста не вырастают из детских сказок. Но сделать убедительную копию реального земного существа — задача, по сей день не подвластная ни одному компьютеру на планете.

Скажу больше: пример «Жизни Пи» наглядно показывает, что со времен какого-нибудь допотопного «Джуманджи» компьютерная графика недалеко шагнула по части прорисовки животных. Динозавры Спилберга из «Парка юрского периода» 1993 года воспринимаются более естественными, чем все эти бешеные тигры и жуткие обезьяны. Все объясняется просто: живых динозавров ни один человек не видел, а тигра и орангутана видели все.

Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Жизнь Пи». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Кому нужна передача «В мире компьютерных животных»? Разве что голливудским продюсерам, все еще надеющимся, что полноценные блокбастеры когда-нибудь можно будет полностью снимать на фоне зеленого экрана да еще и за пригоршню долларов, а не за несметные мильоны, как сейчас.

И все-таки иными своими духоподъемными сценами «Жизнь Пи» легко превосходит оскароносного «Миллионера из трущоб», который постоянно приходит здесь на память. Там тоже был удачливый юный индиец с волей к жизни, победе и счастью. Вот только о вере «миллионер» и не заикался, а «Жизнь Пи» — фильм прежде всего о ней. Без разговоров о Боге экзотика остается просто экзотикой. А минимальный религиозный пафос картины Ана Ли хоть и на миллиметр, но все-таки приближает ее к Достоевскому.

К тому же фрейдизм русскому зрителю противопоказан, а выбор, который режиссер предлагает всем, дождавшимся финала, невелик: вы либо остаетесь с Фрейдом, либо с Федором Михалычем. Если считать, что мир спасет красота, а не животные инстинкты, то пространный и пафосный финал «Жизни Пи» все-таки выглядит вполне приемлемым.

Евгений Новицкий, IRK.ru

  • Agressy 27 января 2013 в 19:56

    Всё-таки не «зверьми», а «зверями». (http://ru.wiktionary.org/wiki/%E7%E2%E5%F0%FC)

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля