На киноэкраны Иркутска выпущена первая часть долгожданного «Хоббита» Питера Джексона. Фильм снят по мотивам одноименной повести Джона Р. Р. Толкина, послужившей прологом к эпопее «Властелин колец».
Хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) жил примерной хоббичьей жизнью: редко высовывал нос из своей многокомнатной норы, а все больше посиживал в кресле у камина, попивал чаек да покуривал трубку. Но все резко изменилось, когда нагрянули они — тринадцать непрошенных гостей-гномов, возглавляемых высоченным волшебником Гэндальфом (Иэн МакКеллен).
Суть визита проста: гномы хотят вернуть горы их фамильного золота, похищенного жадным драконом Смогом. Зная хоббитов как бесшумнейших и проворнейших существ во всем Средиземье, друг гномов Гэндальф и посоветовал им обратить внимание на Бильбо.
Низкорослые бородачи верят рекомендации колдуна и настойчиво зовут завзятого домоседа Бэггинса в дорогу, суля ему за это одну четырнадцатую утраченного злата. Бильбо соображает, что на такие деньги можно прожить еще семь безмятежных хоббичьих жизней — и почти с энтузиазмом принимается собирать вещи в дорогу.
В том, что новозеландский режиссер Питер Джексон рано или поздно экранизирует «Хоббита», не приходилось сомневаться с тех пор, как прогремела на весь мир поставленная им же трилогия «Властелин колец». Но тот триумф случился почти десять лет назад — и, кажется, первая часть «Хоббита» вышла как раз тогда, когда совсем уже затихло эхо от громоподобных фейерверков Гэндальфа, устроенных в честь празднования 111-го дня рождения Бильбо Бэггинса. Кстати, в повести и фильме «Хоббит» главному герою еще только каких-нибудь 50 лет: по хоббичьим меркам это молодость.
Казалось бы, всеобщему нашему возвращению в Средиземье надо только радоваться. Но все, связанное с новейшей экранизацией, заведомо выглядело как-то не так. Весть о том, что джексоновский «Хоббит», по примеру «Властелина колец», окажется трилогией, поразила всех, кто хотя бы вертел в руках книги Толкина.
1000-страничный талмуд про кольцо всевластия Джексон совершенно справедливо переплавил в три трехчасовых фильма — и это меньшее, чего заслуживало произведение такого объема и масштаба, такой значимости и культовости. Но поступить точно так же с повестью «Хоббит, или Туда и обратно», занимающей в лучшем случае четверть величины «Властелина колец», — что это, как не априорная профанация всей затеи?!
К тому же «Хоббит» был написан Толкином за 18 лет до «Властелина колец» и изначально вовсе не задумывался как пролог к будущей великой эпопее, а являлся обыкновенной сказкой, причем сугубо детской. До последнего верилось, что Питер Джексон сделает из своего «Хоббита-1» хотя бы полуторачасовой фильм, что хоть в какой-то степени отвечало бы законам элементарной последовательности и соразмерности. Но куда там — тщетны твои надежды, путник: «Нежданное путешествие» длится все те же почти три часа.
Поэтому с самого начала в картине появляются именно те две вещи, на которые совсем не хотелось рассчитывать, но которых невозможно было избежать в заданных условиях. Речь идет о досадном наличии в «Хоббите-2012», во-первых, затянутости, а во-вторых — «отсебятины». С первых же кадров Джексон принимается неторопливо воздвигать основательный мост, служащий переходом от событий, так сказать, «оригинального фильма» («Властелин колец») к событиям его приквела («Хоббит»).
Конечно же, строительство этого моста-пролога очень затягивается, а описываемые события, естественно, «чуть более чем полностью» состоят из «отсебятины». У Толкина вы этих событий не найдете, ведь сказочник сначала написал приквел к своему opus magnum, ни о каком «произведении-всей-жизни» при этом еще не задумываясь. Старик поистине не ведал, что творил, ибо и не подозревал, на какие муки обрекает своего главного посмертного пропагандиста в лице кинорежиссера Джексона.
По счастью, через полчаса после начала фильма Джексон все-таки удосуживается открыть книжку Толкина — и уж тогда-то принимается снимать по ней буквально дословно. Гэндальф и Бильбо будут долго и несмешно каламбурить по поводу «доброго утра»; неповоротливые гномы станут нескончаемой чередой вваливаться в дом Бэггинса и битый час уничтожать обильные запасы его провизии; обиженное капризничанье Бильбо растянется еще на вечность.
Ну а теперь надо бы сказать о главном. А главное состоит в том, что Питер Джексон хоть и необычайно долго в этот раз запрягает, зато уж потом несется во весь опор, так что не только у участников, но и у свидетелей (то есть нас с вами) данного «неожиданного путешествия» дух всерьез начинает захватывать. То есть старые добрые времена победного шествия по экранам мира «Властелина колец» таки вернулись. Мы снова в Средиземье, ура, браво и бис!
Питер недаром слывет главным на сегодня специалистом по чистой и незамутненной киношной зрелищности: от вертолетных съемок пейзажей его благословенной родины по-прежнему кружится голова, вновь поражает воображение жестокий джексоновский экшен, — и вот уже всякому, имеющему глаза, снова кажется, что он возвратился в детство.
А уж когда на экран опять вылезет омерзительно-неотразимый амбивалентный Голлум (лучший из героев как Толкина, так и Джексона!) и зазвучит незабываемая музыкальная тема из «Властелина», то, надо думать, половина жителей Земли мгновенно испытает приступ острейшего кинематографического счастья.
Таким образом, первый джексоновский «Хоббит» вышел хоть и далеко не шедевром, но уж никак и не комом. Ну да, это, пожалуй, худший фильм Джексона после «Милых костей». И тем не менее, это один из лучших фильмов уходящего года. Знамо дело, на безрыбье и хоббит — Кинг-Конг.
Евгений Новицкий, IRK.ru
Гном, выйди вон!
Шпион, выйди вон!
Евгений, как могут быть связаны эти названия?