Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как в кино

В иркутский прокат вышел основанный на реальных событиях и донельзя захватывающий триллер «Операция „Арго“». Режиссер — Бен Аффлек, в главной роли — он же.

В разгар исламской революции 1979 года тегеранские сторонники обновленного кровавого режима вламываются в местное посольство США, где берут в заложники полсотни американских подданных. Однако еще шестерым янки удается ускользнуть и добежать аж до канадского посольства, расположенного приблизительно за углом. Не досчитавшись великолепной шестерки, революционные иранцы принимаются рвать и метать. Тут-то в игру и вступает ЦРУ, пристально следящее за этими сложными событиями из-за океана.

Первейший в штатовской разведке специалист по эвакуации Тони Мендес (Бен Аффлек) забраковывает смехотворные планы коллег по вызволению заблудших соотечественников и выдвигает свой собственный (на первый взгляд, не менее юмористический). Заручившись поддержкой знатных голливудцев — гениального гримера Джона Чамберса (Джон Гудман) и жизнерадостного продюсера Лестера Сигела (Алан Аркин), Мендес организует имитационный проект съемок фантастического фильма «Арго». Цэрэушник надеется выдать шестерку дипломатов за киношников, рыскающих по Тегерану в поисках натуры. Прочие штабные шпионы не рассчитывают уже ни на что и лишь до боли скрещивают пальцы…

«Операция „Арго“» — фильм, каких в настоящем году нам еще не показывали. Вероятно, это вообще лучшая картина сезона (и уж точно возглавляющая сейчас список главных претендентов на грядущий «Оскар»). Снял ее (что до сих пор способно многих удивить) общеизвестный Бен Аффлек, когда-то казавшийся бездарнейшим актером современности, но к концу прошлого десятилетия перевоплотившийся в одного из самых многообещающих режиссеров Голливуда.

Каждый фильм Аффлека-режиссера оказывается лучше предыдущего, а его третью (после «Прощай, детка, прощай» и «Города воров») работу «Операция „Арго“», пожалуй, стоит назвать первым безусловным шедевром превосходного постановщика.

Как и в «Городе воров», в «Арго» Аффлек не стесняется совмещать режиссерские обязанности с исполнением главной роли. И — о чудо! — мы вновь вынуждены снять перед многосторонним талантом шляпу: отчего-то в собственных фильмах Бен играет чуть ли не изумительно. Ролью всамделишного цэрэушника Мендеса Аффлек окончательно доказал: в актерском ремесле он теперь почти такой же дока, как Мэтт Деймон — давний друг Бена, которому до последнего времени гораздо больше везло в карьере.

Ну а уж Аффлека-режиссера иначе как «новым Клинтом Иствудом» не чураются сейчас называть даже в лучших домах Филадельфии. Причем Иствуду, сколько помнится, понадобилось срежиссировать фильмов десять, прежде чем у него стало что-то получаться на этом поприще. У Аффлека же — нате, примите: третий фильм, а уже без пяти минут гениальный.

Формально «Операция „Арго“» основана на реальных событиях. Но подлинная история для Аффлека оказалась всего лишь поводом, чтобы снять искрометное кинематографическое произведение. Безукоризненное во всех решительно отношениях — от монументальности общей драматургии до проработанности мельчайших деталей, от визуальной точности всякого кадра до взвешенности каждого произнесенного слова.

Наблюдать за работой этого отлаженного двухчасового киномеханизма — сплошное удовольствие для любого зрителя с богатым, так сказать, бэкграундом. Те, для кого символами славного американского синематографа поныне остаются имена Хичкока и Скорсезе, а не Кристофера Нолана и Майкла Бэя, нипочем не останутся равнодушны к новейшей ленте Аффлека.

Ну да, на самом деле липовый фильм Тони Мендеса основывался на книге Роджера Желязны «Князь Света», а не на нелепом подражании «Звездным войнам» с ничего не значащим названием «Арго». И все остальное, надо полагать, было совсем-совсем не таким, как показано здесь.

Но зато все, что счел нужным продемонстрировать в своей картине Аффлек, ни на секунду не противоречит гораздо более важным в данных обстоятельствах вещам. А именно — духу и букве «важнейшего из искусств», каковым оно было во времена Хичкока, Скорсезе, Серджо Леоне и Клинта Иствуда.

Своим режиссерским творчеством сорокалетний Аффлек уверенно семафорит: голливудское кино не умерло! И верится в это вовсе даже не с трудом, ибо начало пятого десятка — идеальный возраст для того, чтоб взвалить на плечи изможденную индустрию и попытаться дотащить ее до далекого перевала. Возможно, к тому-то времени новые аффлеки уже не народятся, но об этом покамест дозволительно и не задумываться.

Евгений Новицкий, IRK.ru
Фотографии с сайта www.kinopoisk.ru

Евгений Новицкий, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • merz 14 ноября 2012 в 18:39

    Фильм отличный. Рецензия недостаточно аргументирована - одни эмоции и пересказ сюжета в стиле школьного сочинения. Это больше на отзыв с нетематического форума походит. Автор, читайте больше спец литературы или хотя бы настоящие рецензии на специализированных источниках: у рецензии должна быть…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля