В иркутский прокат вышел «Облачный атлас» Ланы и Энди Вачовски и Тома Тыквера. Это самый амбициозный, претенциозный и неподъемный фильм года.
Американский клерк Адам Юинг (Джим Стерджесс) задолго до отмены рабства проявляет завидное человеколюбие по отношению к беглому негру. Почти через столетие английский композитор Роберт Фробишер (Бен Уишоу) спасается от обвинений (справедливых) в гомосексуализме в доме музыкального мэтра Эйрса. Спустя еще почти полвека журналистка Луиза Рей (Холли Берри) вступает на опасный путь разоблачения одной энергетической корпорации, потенциально угрожающей безопасности человечества… В комплект также входят еще три столь же далеких друг от друга истории. Смысл их переплетения друг с другом не столько даже заоблачен, сколько, мягко говоря, туманен.
Последнее обстоятельство выглядит особенно впечатляющим: выходит, заведомому артхаусу в кои-то веки перепал вполне мейнстримный бюджет. Но после просмотра картины понимаешь одно: худшего объекта для вложения столь огромных деньжищ ни в жизнь не отыскал бы и самый безвкусный голливудский толстосум.
Ибо в трехчасовом «Облачном атласе» присутствует все, что угодно, кроме одного — смотрибельности. Без какого-никакого самовнушения лицезреть данную картину решительно невозможно. Но если заставить свое сердце стучать, так сказать, в унисон с ритмом рекламных трейлеров и хвалебных телевизионных сюжетов о фильме, то, наверное, можно и уверовать в значительность, а то и в многозначительность данного горе-блокбастера.
Иными словами, «Облачный атлас» просто создан для той категории зрителей, которая ждет от киносеанса с голливудской новинкой прежде всего возможности «задуматься». Что ж, таковую возможность фильм Тыквера и полубратьев Вачовски охотно предоставляет всем желающим. Однако прочим реципиентам практически обеспечено нешуточное разочарование. Поклонники экшена не найдут в картине и толики того боевого пиршества, на которое столь щедра была трилогия «Матрица». Останутся разочарованными и те, кого прельщают постмодернистские формалистические игры а-ля «Беги, Лола, беги»: «Атлас» — удивительно бесформенный фильм для сценария с шестью сюжетными линиями.
В общем, «Облачный атлас» просто-таки вовсю напрашивается на то, чтобы зрители в массовом порядке уходили с него в середине сеанса, если не раньше. Ежели картина провалится в прокате (вероятность чего очень даже велика), то и поделом будет всем ее создателям. Ведь это, ей-богу, даже не очередная презренная безделка из Голливуда, а просто-напросто какой-то сумбур вместо синематографа.
Уместно будет вспомнить и другую расхожую интернет-аббревиатуру — СПГС, то есть синдром поиска глубинного смысла. Граждан с означенным синдромом в мире предостаточно (расходятся же книжки какого-нибудь Пауло Коэльо многомиллионными тиражами), но даже они могут презрительно отвернуться от настолько деревянного фильма со столь картонными персонажами.
Хотя бывалому зрителю все это вообще-то должно быть очевидно заранее. Одно то, что героев и героинь изображают в основном Том Хэнкс (давно превратившийся в самопародию) и Холли Берри (на которую изначально невозможно было смотреть без смеха сквозь слезы), враз рассказывает об этом фильме все, что только и нужно о нем знать.
Евгений Новицкий, IRK.ru
Фотографии с сайта www.kinopoisk.ru
Рецензия немножечко ОЧЕНЬ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, хотя бы по желанию пере-возвысить свое «идеальное» понимание всего…Я этот фильм смотрел и по-своему ЗАДУМЫВАЛСЯ. Те, кто после фильмов «задумываются», смотрят форсажи всякие… И, дайте-ка я вас и весь ваш сарказм (коего в достатке, чтоб 10га угодий от…