Из сообщения газеты «Восточно-Сибирская правда» от 10 мая 1945 года о митинге на площади имени Кирова в честь Победы над гитлеровской Германией:
"Как началось это самое светлое, самое прекрасное утро — будут рассказывать миллионы уст. Память сохранит и щедрость солнечного сияния и невыразимую радость, светящуюся в глазах, улыбках, в движениях каждого человека.
Первые же слова из Москвы, донесшиеся в Иркутск, ускорили биение сердец: «Акт о безоговорочной капитуляции…».
— Победа! — ярче самых сильных лучей засверкало это слово. На улицах встречались незнакомые люди, поздравляя друг друга с победой.
Вот корпуса завода. Шумят станки — здесь делают боеприпасы. Шум работы покрывают радостные крики. Молодое звонкое «Ура», «Слава!», «Сталину — слава!» — несется из цехов. Из открытого окна свесился паренек. Он сорвал с головы кепку и кричит во всю улицу:
— Победа!
Прохожий улыбается, приветливо машет рукой. А солнце заливает проснувшийся город. Быстро оживают улицы. Над воротами, из окон вывешивают красные флаги. И бесконечные возгласы, поздравления, рукопожатия, слезы радости.
Телеграф переполнен. Жарко телеграфисткам. Они стараются быстро отпускать посетителей.
Телеграммы, телеграммы, телеграммы… В Москву и Киев, в Ленинград и Бохан, в Грузию и Заполярье. Родным, любимым. «Москва, Кремль, Сталину. Слава родному Сталину! Да здравствует наш любимый много-много лет». Конвейер подает к аппаратам все новые кипы депеш…
Площадь Кирова. <…> Секретарь горкома ВКП (б) товарищ Кобелев открывает стихийно возникший митинг.
— Товарищи, друзья! Трудящиеся города Иркутска, — говорит он. — Поздравляю Вас с великим праздником Победы.
Да здравствует Красная Армия, освободившая Европу от фашистских поработителей! Да здравствует наша великая Родина, наш непобедимый народ, народ-богатырь!
<…> На трибуне — представитель Иркутского гарнизона Свириденко. Его сменяет секретарь горкома ВЛКСМ Выборов. Далее — работница слюдяной фабрики Мишина, ректор госуниверситета Шевцов. Вместе с выступающими трудящиеся Иркутска дают клятву работать с еще большей энергией, сделать советскую страну еще могучее и богаче. Эту клятву участники митинга выражают в простых словах телеграммы товарищу Сталину, которая принимается под мощное «ура».
Митинг закончен. Торжественно и победно льются над площадью, над городом проникновенные слова Гимна Советского Союза, гимна любимой отчизны.
Митинг закончен, но не пустеет площадь. Народ поет, ликует, народ торжествует победу. Да здравствует победа!".
В этом же номере «Восточки» напечатаны небольшие заметки о том, как радостную весть встретили в колхозах и трудовых коллективах:
Марина В. из Нижнеудинска писала:
«Как и всюду в эти дни, в колхозе „Верный путь“ все напряженно ждали вести о победе. И когда над конторой весело заиграл на весеннем ветру алый флаг, все сразу поняли: час победы настал! В какие-нибудь пять минут у конторы возник митинг.
Шестидесятилетний председатель колхоза Петр Михайлович Шевченко, проводивший на войну двух сыновей, взволнованно, утирая слезы радости, сказал:
— Наше правое дело победило. Фашистская Германия поставлена на колени. Больше 100 лучших людей нашего колхоза завоевывали эту победу на фронте. Скоро вернутся они к нам. Все четыре года войны мы поддерживали своих фронтовиков стахановской работой здесь, в тылу. Надо встретить дорогих наших воинов еще лучшим урожаем, чем снимали мы до сих пор, доказать, что ждали мы их здесь не сложив руки. Отметим же праздник стахановской работой.
С митинга на пашню спешили веселые нарядные люди. Вскоре на всех полях уже кипела работа».
Заметка в газете А. Мамоновой:
«Тракторная бригада Стеши Донских была в поле, когда пришли товарищи из правления и сообщили радостную весть о победе. Взволнованные, радостно-возбужденные, собрались девушки-трактористки вокруг бригадира. Затаив дыхание слушают они сообщение агитатора».
Торжественный митинг 9 мая прошел на заводе имени Куйбышева:
«С огромной радостью встретили трудящиеся завода имени Куйбышева весть о великой победе нашей доблестной Красной Армии над гитлеровскими захватчиками. Несмолкаемое „ура!“ стояло в воздухе. Радостные улыбки не сходили с лиц собравшихся.
В мощном гуле лозунгов „Слава Красной Армии!“, „Слава великому Сталину!“ утопали слова ораторов. Объятые единым чувством радости, трудящиеся долго еще не расходились, поздравляли друг друга с Днем Победы».
Из «Летописи города Иркутска, 1945—1991 годов» Ю. П. Колмакова:
«Торжественные митинги и собрания по случаю победы советского народа над фашисткой Германией прошли на всех предприятиях, в учреждениях, университетах и школах города. По случаю Победы в Крестовоздвиженской церкви было совершено торжественное богослужение. Храм не смог вместить всех желающих, поспешивших в этот день сюда в порыве благодарных чувств. Служба шла при открытых дверях и окнах».
Из книги «Иркутск: три века. Страницы истории»:
В. Мазуров. Далеко от фронта: «Война заканчивалась. Измотанные четырьмя годами недоедания, недосыпания, сверхнапряжения, забывшие о выходных и отпусках, работники тыла с нетерпением ждали известий о нашей победе.
— Мы знали, что война вот-вот должна прекратиться, но когда, в какой день? — вспоминает Августа Михайловна Полубоярцева. — Утром 9 мая 1945 года я не работала. Встала рано, хотела сбегать на рынок за картошкой. И тут по радио передают сообщение: „Германия капитулировала. Победа!“.
Про картошку забыла, бегу на телеграф поделиться радостью. А на улице что творится! Казалось, весь город высыпал из домов. Радость, ликование. Победа!»
От первого лица
Воспоминания иркутянки Лидии Ивановны Тамм, опубликованные в книге «Записки иркутянки»:
День Победы
Он пришел! Мы его ждали, но не так сразу, смаху. Известие об окончании войны застало меня посередине улицы. Было раннее, солнечное утро. Навстречу шел какой-то мужчина. Неведомая сила бросила меня вперед. С криками: «Победа!» мы кинулись друг к другу навстречу, обнялись и заплакали. Нас окружили люди, мы стояли у столба, на котором висела тарелка репродуктора. Никто не мог сдержать слез. Левитан закончил торжественную речь, но все мы, обнявшись, по-прежнему смотрели на репродуктор. Нам хотелось еще раз услышать объявление о Победе.
Потом, как бы очнувшись, все бросились в клуб. Там уже было много народа. Нашлась гармошка, и полились знакомые песни. Один затягивал, остальные подхватывали. Я забежала в костюмерную, порылась в шкафах, нашла цыганский костюм и парик с длинными черными косами. Затем выскочила на сцену и начала плясать «цыганочку». Никто не узнал меня в этом костюме. Все гадали, кто это был?
После меня на сцену выходили певцы, танцоры. Их никто не объявлял. Все были захвачены одним порывом. В это время на площади перед зданием исполкома тоже проходил импровизированный концерт. Ира Копылова — двоюродная сестра Ионы Ермакова — плясала и пела «Рома Романеску». Неудивительно, что она плясала, удивительно было то, что всего сутки прошли, как ей принесли похоронку на единственного сына, лейтенанта Копылова, погибшего при освобождении Польши. Уже позже я спросила, как могла она петь и плясать после извещения о гибели сына. Она ответила:
— Горе мое личное, а это ликование — всенародное. Я не имела права омрачать своим горем Великий Праздник Победы!
Труженица тыла, иркутянка Галина Ивановна Горева, помнит, как в День Победы на площади Кирова соорудили сцену. В центре города устроили народные гуляния с песнями и плясками.
— Радиосообщение о том, что кончилась война, на весь город прошло по громкоговорителям утром 9 мая, — вспоминает Галина Ивановна. — Передать то, как люди радовались, трудно, как все обнимались, целовались. Очень волнительно было встречено это известие. Очень рады были и бойцы, находившиеся на излечении в подшефном Галином госпитале. Многие пациенты, кто мог передвигаться, скакали по палатам и поздравляли друг друга, не скрывая слез.
Из воспоминаний иркутянина Ильи Иннокентьевича Кузнецова, доктора исторических наук:
"<…> На Большой улице нескончаемые толпы гуляющих. Едут на велосипедах, автомашинах, грохочут мотоциклы, испуская клубы дыма. Гуляющие по улице Карла Маркса мужчины раскованы и раскрепощены. Большинство с заполненными или уже пустыми кувшинами, графинами, бутылями всюду чокаются и выпивают. Над городом летают самолеты и сбрасывают праздничные листовки, чего уже давно не было, правда, листовки небольшие, не как раньше, но самое главное в них есть. Они призывают: «С Победой, товарищи!».
Газеты и книги читала Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Отличная статья
