
Выловленные из водохранилища сети. Фото пресс-службы Иркутской области
За четыре месяца 2023 года сотрудники специализированной организации очистили от брошенных и бесхозных сетей около трех тысяч гектаров акватории Иркутского водохранилища. Всего выловили 15 километров сетей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Работы идут по государственному контракту, заключенному с министерством сельского хозяйства региона.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— В 2023 году общая сумма субсидий, направленная в регион на данные цели, составила почти два миллиона рублей. Эти меры позволяют сохранить водные биоресурсы в реках и озерах Приангарья.
По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, всего в 2023 году от брошенных сетей планируют очистить шесть тысяч гектаров водных объектов. Протяженность береговой полосы составляет 196,27 километра. Заливы чистят полностью, прибрежные участки — на расстоянии от 10 до 600 метров от береговой полосы, в зависимости от конфигурации залива. Дно водоемов очищают методом траления с использованием маломерных судов, обнаруженные рыболовные сети утилизируют.
Илья Сумароков:
— Работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов в этом году ведутся на пяти участках Иркутского водохранилища, включая заливы Топка, Бурдаковский, Бутырки, Тальцы, Чернушка, а также залив Большой, Ерши и Курминский залив. Срок окончания работ 31 октября 2023 года.
В регионально министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что синтетические сети наносят огромный урон экосистеме водоемов. Некоторые из них могут разлагаться на дне водохранилища до 500 лет. «В многочисленных бесхозных сетях могут запутаться и погибнуть не только рыбы, но и иные обитатели водоемов, включая животных и водоплавающих птиц», — отметил глава министерства Илья Сумароков.
Добро!