![Гайдай-диктант. Фото организаторов](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/30615/ef440c7d-6223-4c05-81e8-1b820b46fb69_jpg_730x1000_x-False_q85.jpg)
Гайдай-диктант. Фото организаторов
Более двух тысяч жителей России поучаствовали в написании Гайдай-диктанта «Помедленнее, я записываю» 11 февраля. Акция была приурочена к празднованию столетия Леонида Гайдая и прошла на 250-ти площадках по всей стране, сообщает пресс-служба ГайдайЦентра.
Юрий Яшников, кинорежиссер, продюсер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая:
— Когда «ГайдайЦентр» начал планировать все мероприятия к 100-летию Леонида Иовича, Гайдай-диктант был наименее массовым. Идею предложила режиссер и член попечительского совета организации Анастасия Зверькова. На старте разработки проекта мы предполагали, что принять участие в таком диктанте смогут около 100—150 человек, которых планировалось собрать на какой-то площадке в Иркутске. Сейчас мы констатируем, что участниками акции стали тысячи человек, а площадки, принимавшие Гайдай-диктант, исчисляются сотнями.
Участники мероприятия записывали текст под диктовку его автора — писателя и педагога Анны Масленниковой. Во время участия нужно было продемонстрировать владение грамматикой и отыскать цитаты из фильмов Леонида Иовича, указав название этих кинолент. Оценивали каждый этап работы.
Анна Масленникова, детский писатель, педагог, автор текста Гайдай-диктанта:
— Создавая текст диктанта, я постаралась сделать так, чтобы он содержал в себе отсылки не только к творчеству Леонида Иовича, но и к иркутским страницам его биографии. Надеюсь, это вызовет интерес и желание приехать в наш город, чтобы своими глазами увидеть посаженный Гайдаем за день до объявления войны тополь, театр, в котором он служил, дом, где прошло его детство и прекрасный памятник на площади у цирка.
В честь юбилея кинорежиссера в Иркутске прошло множество мероприятий. Среди них — выставки, флешмоб, показ фильмов, творческая встреча с Натальей Варлей.
Птенцы гнезда Симоньян присутствовали?