С 1 ноября жители Иркутской области смогут привиться от COVID-19 интраназально
Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, сообщается в телеграм-канале ведомства.
Назальная вакцина состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость. Интервал вакцинации составляет три недели.
Такой способ введения формирует иммунитет против коронавируса на поверхности слизистой дыхательного тракта. «Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2», — говорится в сообщении Минздрава.
Применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций. Вакцина разрешена к применению взрослым от 18 лет и старше.
Назальная вакцина стала восьмой, зарегистрированной в России. В марте зарегистрировали вакцину «Конвасэл». Первой в России и мире вакциной от коронавируса стал «Спутник V», зарегистрированный в августе 2020 года. После этого российские ученые разработали «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорону», «ЭпиВакКорону-Н» и «КовиВак».
Читайте новости IRK.ru в нашем телеграм-канале.
Какой смысл регистрировать и производить вакцин от COVID-19, если его уже нет? Вирус мутирует постоянно, и никто из производителей не успевают физически произвести вакцину, провести исследования, зарегистрировать, пустить ее в массовое производство и успеть вакцинировать до следующего штамма….