Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кедр на Хамар-Дабане под угрозой уничтожения из-за распространения насекомых-вредителей

Борьбу с вредителями у Байкала вести сложно из-за особого режима природопользования. Фото с сайта photo.sibnet.ru

Борьбу с вредителями у Байкала вести сложно из-за особого режима природопользования. Фото с сайта photo.sibnet.ru

Кедр на Хамар-Дабане на юге Байкала оказался под угрозой исчезновения из-за тяжелой обстановки с вредителями и болезнями леса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова директора Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, доктора биологических наук Виктора Воронина.

Виктор Воронин:
— Все больше инвайдеров так называемых, тех, что внедрились, — чужеродные организмы, болезни и насекомые — сюда попадает. Если раньше в суровую зиму их вымораживало просто, сейчас они благополучно перезимовывают и размножаются в массе. За последние десять лет на Хамар-Дабане, где ранее не было вспышек бактериальных заболеваний, погибло колоссальное количество кедра. Оставшийся кедр перешел в категорию высыхающих, не дает практически возобновления, а то что есть — гибнет. В ближайшее время кедр там может исчезнуть.

По словам ученого, этой ситуации способствовали климатические условия: засуха, обильные осадки, теплые зимы — деревья ослабли и оказались подвержены заболеваниям. Кроме того, в лесах Хамар-Дабана появился опасный стволовой вредитель — уссурийский полиграф. Его обнаружили в 2018 году в районе поселка Утулик Слюдянского района, через который проходит Транссибирская магистраль. Вредитель был занесен транзитом при перевозке неокоренной пихты с Дальнего Востока в Кемеровскую область. Для распространения популяции насекомому понадобилось два года. В 2019 году вредителя наблюдали в двух точках на расстоянии 30 километров от первого очага, в 2021 год – на территории всего Хамар-Дабана на 150 километрах.

Виктор Воронин:
— Это очень плодовитый паразит, с одного дерева вылетает до 60-80 тысяч жуков, если он его поразил и размножился. И здесь мы можем иметь смену хвойных пород на березу, осину, это малоценные породы. Они совершенно несоизмеримы с хвойными по ассимиляции CO2 и выделению кислорода. Это очень тяжелая проблема, которую пытаемся сейчас хоть как-то решить в рамках мегапроекта лесопатологического мониторинга. Хотя бы оценить ситуацию.

Ученый отметил, что вести борьбу с вредителями у Байкала крайне сложно, практически невозможно. Потому что там особый режим природопользования — химические методы борьбы с вредителями и сплошные рубки запрещены.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Евгений 17 февраля 2022 в 10:15

    В наше время на слова ни кому нет ВЕРЫ! Где доказательства и факты? ( Доверяй, но проверяй) Я предполагаю так: 1. Неизвестное лицо или группа людей по предварительному сговору решили обогатится, выпустив эту статью они тем самым вкладывают людям в подсознание «вырубка леса», то есть когда люди…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля