Сотрудники надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области проанализировали причины пожаров в регионе за последние годы. Выяснилось, что количество возгораний из-за неосторожного обращения с огнём снизилось на 12%, а по электротехническим причинам выросло с 23% в 2009 году до 35% в 2017 году.
Виктор Пашков, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области:
— Проанализировав пожары по местам их возникновения и условиям, способствовавшим развитию пожаров, мы выявили четкую закономерность, указывающую на то, что поставленные цели по снижению пожаров от неосторожного обращения с огнём достигаются, а проводимая совместная профилактическая работа дает необходимый результат. Мы наблюдаем снижение доли пожаров по причине неосторожного обращения с огнем на 12%. Вместе с этим отмечаем, что растущий спрос населения на электроэнергию и интенсивная эксплуатация электрооборудования увеличили риск возникновения пожаров по электротехническим причинам с 23% в 2009 году до 35% в 2017 году.
В 2018 году количество пожаров по электротехническим причинам составило 188 случаев, или 46% от общего числа. За аналогичный период прошлого года по этой причине было зарегистрировано 147 пожаров. Неосторожное обращение с огнём послужило причиной 84 пожаров, что составляет 21% от их общего количества.
По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей с начала года зарегистрировано 82 пожара, или 20%. Также в регионе зафиксировано 36 пожаров на транспорте из-за нарушения правил эксплуатации транспортных средств. В результате поджогов произошло 10 пожаров.
Для снижения риска пожаров по электротехническим причинам в межведомственные патрульные группы по профилактике пожаров, помимо работников соцзащиты и администраций муниципальных образований, включаются специалисты электросетевых компаний для профессиональной оценки состояния электропроводки в жилых помещениях и консультации граждан по вопросам её ремонта и эксплуатации.
Предлагаю запретить эксплуатацию электроприборов, с целью снижения вероятности возгорания от использования этих самых электроприборов. С любителями костров на природе же получилось, костров меньше не стало, зато контролирующие органы стали богаче, и тут можно будет неплохо заработать на всех кто…