В Иркутской области стартовал третий этап реализации проекта по маркировке древесины
В Иркутской области заработала информационная система для борьбы с незаконными рубками леса — ИА «Лесрегистр». На учет уже поставили 1,5 тысячи пунктов приема, переработки и отгрузки древесины у 1070 предприятий, подали 1335 отчетов о работе данных пунктов за июнь 2017 года.
Сейчас правительство Иркутской области приобретает идентификационные карты — заключен контракт с ПАО «Микрон» на поставку 480 тысяч штук карт в виде бумажных бесконтактных билетов с RFID (меткой и согласованной формой полиграфического оформления из отечественных комплектующих стоимостью до 10 рублей за штуку). Они предназначены для маркировки всей заготавливаемой древесины. С августа началась их выдача лесопользователям в соответствии с лесной декларацией или договором купли-продажи лесных насаждений.
Сергей Донской, глава Минприроды России:
— В целях борьбы с незаконной заготовкой древесины должно быть предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ. Иркутская область, одна из наиболее проблемных в области лесопользования, стала первым субъектом РФ, где внедряется ИС «Лесрегистр».
Иркутская область входит в число самых богатых лесом субъектов РФ (83% территории) и наиболее проблемных с точки зрения незаконной заготовки древесины — на ее долю приходится более 50% от всего нелегального оборота древесины России. Планируется создать институт общественного контроля — сформировать штат общественных лесных инспекторов в субъектах РФ и привлекать граждан и общественные организации для выявления и профилактики нарушений лесного законодательства.
А я то думаю, откуда у нас средняя ЗП по области более 35 т.р.? Так это же органы статистики каким-то образом считают мегадоходы черных лесорубов вместе с нищенскими зарплатами остального населения. Вкупе с нефтянниками получается неплохая «средняя температура по больнице»