В меню для иркутских школьников добавили новые блюда. Детям на выбор представили три новых салата, шесть вторых блюд, из супов — фасолевый, из напитков остались традиционный морс, компот и кисель.
Как рассказали в МУП «Комбинат питания города Иркутска», салаты в большинстве овощные: в первом — морковь и апельсин, во втором — капуста, ананас, грецкий орех, в третьем — помидоры, болгарский перец и ветчина, все идут с приправой из масляной заправки. Далее фасолевый суп и шесть вторых блюд: тушеные овощи с мясом, печень по-строгановски, котлеты из куриного мяса, говядины, курицы и говядины, фрикадельки.
По словам директора предприятия Виктора Беляева, сейчас комбинат готовится к новому учебному году. Приобрели новое оборудование, которое установят после проведения ремонта в цехах. На предприятии работает специальная комиссия, которая контролирует поступившее сырье, соблюдение технологических карт, рецептур, и готовые блюда — обязательный отбор суточных проб. В приемке продукции животного происхождения (мяса, птицы, молочной продукции) участвует ветеринарный врач.
Виктор Беляев:
— Были факты, когда поступала некачественная продукция. В таких случаях составляется акт, поставщику направляется требование о замене. Также применяются штрафные санкции, предусмотренные контрактом, а товар возвращается обратно.
Стоит следить за качеством уже существующего предложения еды в школах, а не вводить новые блюда. Ведь проблемы с питанием в школах объективно существуют и дело не в капризах подростков.