
Здание Верховного суда РФ. Фото с сайта www.supcourt.ru
К разрешению конфликта о фальсификации бюллетеней в ходе выборов в думу Иркутска подключился председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов. Он попросил председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева обратить внимание на то, что исполнительная власть Иркутской области вмешивается в осуществление правосудия в регионе. Причиной такого заключения главы коммунистов стал громкий скандал вокруг итогов голосования на избирательном участке № 611 по 12 округу, где коммунист Дмитрий Дмитриев проиграл самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому всего два голоса.
Ранее представители иркутского отделения коммунистической партии и лично сам Дмитрий Дмитриев обжаловали итоги выборов по участку в суде. 21 ноября суд первой инстанции признал итоги голосования по участку недействительными. Геннадий Зюганов посчитал, что такое решение мотивировано вмешательством руководства исполнительной власти Иркутской области, которое курировало выборы в думу областного центра
Дмитрий Дмитриев:
— Любопытный момент: суд постановил произвести пересчет голосов сотрудникам все той же участковой избирательной комиссии. При этом суд сослался на решение пленума ВС, который определил, что подсчет должен проводить окружной избирком. Я подумал, что это техническая описка и обратился к судье. Мне ответили, что это и имели в виду: пересчетом будет заниматься участковый избирком. Это нарушение.
Решение суда первой инстанции в такой редакции Дмитриев попытался обжаловать в Иркутском областном суде, но и там решение оставили в силе. По словам Дмитриева, на этом избирательном участке присутствовали и другие грубые нарушения. Например, бюллетени вывозили с участка неопечатанными. По заверениям представителей компартии, бюллетени без решения суда подсчитывали представители СУ СК РФ по Иркутской области.
Дмитрий Дмитриев:
— У меня даже есть видеозаписи, на которых зафиксированы нарушения. На обращении в ВС мы не остановимся — готовим обращением к главе ЦИК Владимиру Чурову и руководителю СКР Александру Бастрыкину. Мы передавали все материалы в СУ СКР по Иркутской области, однако в возбуждении уголовного дела нам было отказано. Обращение, кстати, в следственном комитете официально не регистрировали в течение пяти дней в нарушение статьи 144 УПК РФ и при этом передавали от одного следователя к другому.
Председатель окружной комиссии Октябрьского округа Петр Семенов отметил, что в ближайшие дни проведут новый подсчет голосов в бюллетенях — все в соответствии с решением суда второй инстанции.
Петр Семенов:
— 10 февраля состоялось рассмотрение дела в апелляционной инстанции, решение осталось в силе. Я не знаю, на какое постановление пленума ВС ссылается Дмитриев. Кроме того, никакие видеозаписи с якобы зафиксированными нарушениями в деле не фигурировали – либо Дмитрий Николаевич их не представил, либо суд их не приобщил. Пусть он предоставит, будем разбираться.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Да здравствует советский суд в мире самый справедливый суд в мире уура