Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские охотоведы предлагают разрешить промышленную добычу нерпы

Продолжение новости:

Глава Бурятии не поддержал идею промышленной добычи нерпы

Детеныш нерпы. Фото с сайта www.egida.by

Детеныш нерпы. Фото с сайта www.egida.by

Сотрудники учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА выступили с предложением разрешить промышленную добычу нерпы на Байкале. Как сообщил IRK.ru старший научный сотрудник УМЦ «Сибохотнаука» Борис Дицевич, промышленная добыча — это единственное, что может сегодня спасти популяцию нерпы от вымирания и самоуничтожения.

Борис Дицевич:
— Численность байкальской нерпы сегодня выше средней нормы. Если средняя норма у нас 50—60 тысяч голов, то сегодня нерпы на Байкале порядка 100 тысяч голов. В конечном счете это может привести к развитию эпидемий и вымиранию популяции от голода. Нерпе перестанет хватать корма, она перейдет на нетипичный для нее корм, в итоге это может нанести урон охотничьему и промысловому хозяйству. Охотники и рыболовы уже сообщают о том, что это животное стало более активно преследовать того же омуля. Нерпа питается байкальскими бычками, с ними сейчас тоже в Байкале проблема.

По мнению представителей «Сибохотнауки», самое ценное в нерпе — это шкура. Из нее на протяжении многих столетий на Байкале шили шапки, кожгалантерею и сувенирную продукцию. Также полезен и жир байкальского тюленя, а мясо можно пустить на корм для пушных зверей на фермах.

Специалисты Росрыболовства относятся к идее охотоведов скептически. Как уточнил IRK.ru начальника территориального контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ренат Енин, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Прежде чем ее разрешат, нужно детально рассмотреть все плюсы и минусы такого решения.

Ренат Енин:
— Сейчас разрешено добывать нерпу только в научных целях. Квота для Бурятии — порядка 1 400 голов, для Иркутской области — всего 50. Да и то особых охотников за нерпой в нашем регионе нет. Мы все же понимаем, что этот зверек — символ Байкала, нашей области. Можно, конечно, считать введение промышленного отлова одним из методов охраны нерпы, но для его введения нужно внести изменения в официальные правила рыболовства. Хотя нас как контролирующий орган, конечно, беспокоит возможность возникновения эпидемий.

Борис Дицевич заявляет: популяцию нерпы нужно сократить хотя бы в два раза, до 50 тысяч голов. По его мнению, разрешение на промысловую добычу может привести к развитию туризма на Байкале и существенному пополнению бюджета региона. Однако на первом этапе он предлагает увеличить квоту на научную добычу байкальского тюленя для Иркутской области.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Chaki 11 декабря 2014 в 12:59

    Честно говоря я даже читать эту бредовую статью не стал, только заголовок увидел и чуть не перевернуло! Уроды блин, ОТВАЛИТЕ ОТ БАЙКАЛА И ОТ ЕГО БЕЗЗАЩИТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!!!! Вам что мало продуктов и мяса?! неужели вы не понимаете что разрешив ловлю вы ее потом не остановите никогда! что вы за люди! да…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля