
Проект музея «Ноосфера». Фото с сайта www.litacom.ru
Телескоп, изготовленный на немецком заводе «Цейс» в 1909 году, будет работать в обсерватории музейного комплекса «Ноосфера». Долгое время он работал в обсерватории ИГУ, а 13 лет назад его отреставрировали и передали в иркутский краеведческий музей. С помощью него в ночное время посетители смогут наблюдать за Луной, Юпитером, Марсом, Венерой, а также туманностями Андромеды и Ориона.
Как рассказал руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов, в пару к старейшему телескопу установят современный телескоп, при помощи которого днем можно увидеть протуберанцы и вспышки на Солнце. Таким образом, музей сможет работать круглосуточно. Точную дату открытия «Ноосферы» пока не называют.
Напомним, музейный комплекс будет включать в себя, помимо обсерватории, музей ноосферы и два лекционных зала, рассчитанных на 60 человек. На территории комплекса установят постоянно действующую мультимедийную модель Байкала с подробной информацией о всех природных объектах озера.
Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему люди до сих пор не осваивают Марс, он ответил: Люди — иди о ты. Они сделали кучу глупостей, придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, а вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был…