Правительство РФ одобрило решение о закрытии производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. Об этом сообщил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время предварительно проработан новый проект по производству элементов оборудования для солнечной энергетики, который будет располагаться на площадке проекта «Нитол». Предполагается, что для дальнейшей реализации этого производства потребуется около 7,5 миллиардов рублей инвестиций.
Напомним, в связи с проблемами на «Усолье-Сибирском силиконе», который входит в группу компаний «Нитол», правительство Иркутской области в начале этого года создало рабочую группу для решения усольских проблем в рамках своей компетенции. Чуть раньше — в декабре 2012 года — для анализа возможных вариантов реализации проекта компании в Усолье-Сибирском была создана рабочая группа с участием представителей правительства Иркутской области, акционеров и кредиторов группы «Нитол» (РОСНАНО, Сбербанка и Евразийского банка развития).
В марте 2013 года, по итогам встречи губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с руководством госкорпорации РОСНАНО и представителями Сбербанка, глава региона заявил, что производство поликристаллического кремния на площадке в Усолье-Сибирском прекращено не будет. Чтобы попробовать выйти из кризисной ситуации, РОСНАНО в апреле этого года решило вложить в проект дополнительные 1,5 миллиарда рублей. Однако уже летом была подготовлено предложение по организации нового производства.
Отметим, для погашения задолженности «Нитола» перед кредиторами планируется продать часть активов предприятия. Что касается нового проекта, то при его реализации предполагается использовать инфраструктуру, созданную в ходе организации производства поликремния. Речь идет, прежде всего, о производстве мультикремниевых пластин — в этот процесс можно попробовать внедрить наработки «Нитола», которые применяются на первых этапах переработки поликремния, сообщил Анатолий Чубайс.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Строили мы этот Силикон, заказчик воровал там по крупному (одни только закупки дефектных труб, проката и арматуры в 3 - 5 раза дороже рыночной и много чего ещё), остальные по мелкому (накручивали сметы из-за безграмотности заказчика). Лучше бы сохранили Химпром, в него вложились и…