
Вывеска. Фото IRK.ru
9 сентября руководитель Иркутской областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко огласил журналистам предварительные результаты выборов в Заксобрание Иркутской области второго созыва. На момент оглашения обработано 99,27 % итоговых протоколов комиссий.
Виктор Игнатенко:
— Окончательные итоги планируется огласить в среду-четверг, когда в Иркутск придут подлинники протоколов из отдаленных территорий области. Но число уже обработанных протоколов позволяет озвучить предварительные итоги голосования. Окончательные цифры если и изменятся, то несущественно.
Партия «Единая Россия» получила 42,34 % голосов избирателей, тогда как в 2008 году набрала 49 %. Следом расположились представители КПРФ, за эту партию отдали голоса 18,9 % избирателей (в 2008 году — 13,25 %). На третьей позиции — ЛДПР, получившая 12,8 % голосов (в 2008 году — 15 %). Четвертое место — за партией «Гражданская платформа» (8,53 %), которая не была представлена в предыдущем созыве Заксобрания.
С результатом 4,08 % партия «Справедливая Россия» лишается своего представительства в Заксобрании. От одного до трех процентов голосов набрали три партийных списка — Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) — 3,24 %, Коммунистов России — 1,64 %, и экологической партии «Зеленые» — 1,26 %. Меньше 1 % голосов отданы за списки 9 партий, участвовавших в выборах.
Таким образом, по предварительным расчетам, в Заксобрание проходят представители четырех партий. От Единой России места в ЗС получат 13 кандидатов общеобластного списка (в 2008 году было 15). Представители КПРФ получат 5 мест (в 2008 году — 4), ЛДПР — 3 места (в 2008 году — 4), «Гражданской платформы» — 2 места. По одномандатным округам мандаты распределились следующим образом: ЕР — 17 депутатов, ГП — 2 депутата, ЛДПР — 1 депутат, КПРФ — 1 депутат, самовыдвижение — 1 депутат.
Средний процент явки по области составил 25,24 %, по Иркутску — 20,4 %. Лидер явки нынешних выборов — Баяндаевский район (74,52 %), меньше всего избирателей пришли на участки в Бодайбо и Бодайбинского района (12,43 %). Виктор Игнатенко отметил негативные последствия проведения голосования 8 сентября. По его словам, выбранный день голосования плохо сказался как на итоговой явке, так и на работе участковых и территориальных комиссий Иркутской области.
Виктор Игнатенко:
— Если по закону единый день голосования установлен на первое воскресенье сентября, то мы должны это решение выполнять. Но могу отметить, что в нынешней избирательной кампании нам не хватило времени тщательно подготовить некоторые УИКи, в частности из-за летних отпусков. В предыдущие годы, например, в октябре у нас был хотя бы месяц на то, чтобы отладить работу комиссий, то сейчас у нас было порядка 10 дней. Я думаю, что жизненные реалии расставят все по местам и заставят изменить дату выборов. На мой взгляд, предыдущая схема — с едиными днями голосования в марте и октябре - была более удачной.
Руководитель облизбиркома отметил, что 22 сентября — крайний срок выдачи удостоверений депутатам ЗС. А 25 сентября уже должна состояться 1-я сессия нового созыва Заксобрания и выборы спикера регионального парламента.
у меня знакомая голосовала за единорастовскую представительницу - Чекотилу - вот вам и еще один голос за ЕдРо, а вы говорите - мало кто за них голосовал. Правы те, кто говорит, что ЕдРо победило, потому что народу было лень булки от дивана за весь день оторвать, и сходить, проголосовать. На…