
Пострадавшие деревья. Фото IRK.ru
Обрабатывать зеленые насаждения в городе от горностаевой (яблоневой) моли начали минувшей ночью. Обработку можно проводить при наступлении среднесуточной температуры в районе +10—12 градусов. Именно сейчас листья на деревьях начали распускаться и обработка даст максимальный эффект. Кроме того, необходимо, чтобы погода была безветренной и не было дождя.
Работы проходят в ночное время. Обработку против горностаевой моли будут вести в течение еще четырех ночей во всех районах города. Для работ используют ядохимикаты. Для здоровья человека они угрозы не представляют, однако препараты имеют неприятный запах и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому жителям города лучше закрыть форточки в квартирах и домах на ночь. На территориях школ и детских садов будут использоваться только биопрепараты.
Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:
— За счет средств бюджета города Иркутска обработка ведется на всех территориях общего пользования. Для успешной борьбы с горностаевой молью также необходимо проводить обработку на ведомственных территориях и на частных приусадебных участках. Специалисты нашего управления и Россельхозцентра проводят консультации для жителей и представителей организаций, как необходимо бороться с вредителями.
В этом году из бюджета Иркутска на борьбу с горностаевой молью выделено 7 миллионов рублей. Это в семь раз больше средств, чем в 2012 году. Обработку будут проводить в три этапа — до середины лета. Такой подход позволит снизить распространение горностаевой моли на территории города, считают специалисты. При этом подчеркивают, что даже пораженные растения не погибают, восстанавливая в течение короткого времени свой внешний вид. Поэтому рубить их самовольно нельзя – такие случаи были в прошлом году. За это предусмотрено административное наказание.
Напомним, в прошлом году от горностаевой моли пострадали многие деревья Иркутска. Обезображенные деревья, облепленные гусеницами и паутиной, дважды обрабатывали химикатами, однако это не помогло. Некоторые управляющие компании вырубали такие деревья рядом с жилыми домами.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Конец немного предсказуем. На яблонях листвы не будет