Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Правительство Иркутской области намерено сохранить ледокол «Ангара»

Ледокол «Ангара». Фото Анастасии Украинской

Ледокол «Ангара». Фото Анастасии Украинской

Региональные власти намерены сохранить памятник истории и судостроения ледокол «Ангара» в областной собственности. Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, правительство как собственник не заинтересовано в продаже судна или его передаче сторонним организациям.

Антон Протасов:
— Ледокол «Ангара», бесспорно, должен быть сохранен и развиваться как плавучий музей, однако сегодня необходимо выполнить ряд мероприятий в целях обеспечения его доступности для населения.

В первую очередь необходимо обеспечить надлежащее техническое, санитарное и противопожарное содержание объекта. Это обязательные требования, предъявляемые Восточно-Сибирским управлением государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. В частности, на ледоколе необходимо провести капитальный ремонт, заменить электропроводку. После этого ледокол должен пройти ежегодное подтверждение освидетельствования для сохранения регистрации в Российском речном регистре.

Как пояснил Антон Протасов, в соответствии с договором безвозмездного бессрочного пользования обязанности по поддержанию ледокола «Ангара» в исправном состоянии, включая осуществление ремонта, лежат на ссудополучателе — Иркутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Результатом бездействия организации может стать запрет со стороны контролирующих органов на нахождение на ледоколе персонала и посетителей музея. По словам министра, в настоящее время данная ситуация находится на контроле регионального правительства.

Для справки

Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К°» (Англия), спущен на воду 25 июля 1900 года. С 1975 по 1987 годы судно находилось в полузатопленном состоянии. С 1990 года после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • zendor 16 января 2013 в 19:29

    Да сейчас он в удручающем состоянии. Его нужно привести в состояние как будто он собирается отправиться в плавание. И антенна сотовой связи его все же коробит как корабль. Я бы предпочел чтобы он мог ходить по водохранилищу. Вот это было бы 100% привлечение туристов и денег. Такого почти ни у…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля