Кировский районный суд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения дочь главы облизбиркома Анну Шавенкову, сбившую в конце 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая получила тяжелые травмы. Суд принял во внимание наличие у обвиняемой малолетнего ребенка (6 марта, уже находясь под следствием, Анна родила сына) и отсрочил наказание на 14 лет. Кроме того, суд на 3 года лишил Анну права управления транспортом, сообщает Тайга.инфо.
При этом пострадавшая сторона не согласилась с решением суда и намерена обжаловать его. На это у потерпевших есть 10 суток.
Юлия Пяткова, потерпевшая:
— Я намерена обжаловать приговор. Я хочу, чтобы наказание не было отсрочено и вступило в законную силу сразу.
2 декабря иномарка Анны Шавенковой сбила на тротуаре в центре Иркутска сестер Елену и Юлию Пятковых, проходивших мимо здания Байкальского госуниверситета экономики и права, практически впечатав женщин в крыльцо приемной комиссии БГУЭП. Видеокамера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова, консультант аппарата фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области и дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой, вместо того, чтобы помочь пострадавшим, начала осматривать повреждения на своем автомобиле.
В результате ДТП 34-летняя Елена получила открытую черепно-мозговую травму и вскоре умерла в больнице. Ее 27-летняя сестра Юлия до сих пор проходит курс лечения.
Шавенковой было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Следствие признало, что авария произошла именно по ее вине. При этом указанная статья подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет тюремного заключения и лишение водительских прав на 3 года. Длительная отсрочка наказания также предусматривается законом, однако всегда остается на усмотрение суда. Известны случаи, когда за преступления с менее тяжкими последствиями многодетным матерям назначалось наказание без отсрочки. При этом дети оставались на попечении второго родителя или других родственников или — в большинстве случаев — в детском доме.
Вам что одной темы мало?