Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении группы молодых людей, которые открыто относят себя к сторонникам нацистской идеологии и считаются наиболее активными представителями этого движения в Иркутске. Двое из них уже являются обвиняемыми по нашумевшему уголовному делу о нападении на лагерь экологов под Ангарском 20 июля 2007 года. От действий неонацистов тогда пострадали 12 человек, один из потерпевших скончался в больнице от полученных травм.
Скинхеды практически всегда нападают группой и избирают в качестве жертв людей, потенциально неспособных на активное сопротивление. Именно по такому сценарию разворачивались события майским вечером 2009 года. Компания парней в массивных черных ботинках - неотъемлемом атрибуте «бритоголовых» - распивала спиртное в одном из скверов города. Их внимание привлекла группа велосипедистов, мирно общавшихся неподалеку. Пьяная агрессия требовала выхода. Все это вылилось в жестокое избиение, причем сопровождалось побоище демонстрацией своих идеологических взглядов. Потеряв интерес к покалеченным студентам, воинственно настроенные молодчики переместились на нижнюю набережную Ангары. Там достаточно быстро нашлись новые жертвы - скейтбордисты. И снова в ход пошли кулаки и претензии к образу жизни, не соответствовавшему их убеждениям. Избиение продолжалось под скандирование фашистских кличей и лозунгов. Итогом расправы для потерпевших в обоих случаях стали неутешительные диагнозы - черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, различные переломы костей черепа, контузия.
Закончился этот «вечерний марафон» задержанием пятерых хулиганов. Установлением личностей задержанных и их принадлежности к радикальной субкультуре занимались оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Иркутской области. Собранные ими материалы помогли следствию при возбуждении уголовных дел в отношении всех подозреваемых. Сейчас уголовные дела по статьям соединены в одно производство. Всем злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки. По мнению специалистов, создание судебного прецедента значительно облегчит дальнейшую работу по привлечению подобного рода правонарушителей к уголовной ответственности.
моральные уроды.