Иркутским хлебопекам приходится выпекать хлеб по технологиям, которыми пользовались 15—20 лет назад. Хотя на иркутском хлебозаводе установлено современное оборудование, специалисты вынуждены работать по старой технологии. Руководство компании, добывающей соль в Усолье-Сибирском, расторгло договор на поставку готового рассола на предприятие.
Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод»:
— Мы сейчас сами покупаем соль, лопаткой накидываем ее на старинный агрегат, который мы не использовали 16 лет. Вы не представляете, как у нас чесались руки его разрезать и увезти на металлолом. Но мы его случайно никуда не увезли и сейчас им пользуемся.
Хлебопекам предложили закупать солевой раствор в Оренбурге, но затраты на перевозку слишком большие. Руководство предприятия обратилось за помощью в правительство Иркутской области. В Министерстве сельского хозяйства провели внеплановое совещание, на которое пригласили новых владельцев усольского солерудника, но они на переговоры не пришли.
Производство рассола на предприятии занимает 3—4 часа. По подсчетам специалистов хлебозавода, из-за этого стоимость производства одной булки хлеба становится выше на 57 копеек. Если до конца июля проблемы с поставками солевого раствора не решат, цена на хлеб может вырасти.
ну вот опять двадцать пять!