В общероссийский прокат вышел четвертый полнометражный фильм драматурга и театрального режиссера Ивана Вырыпаева «Спасение» (16+).
Разговор на фоне гор

Полуторачасовая картина, полноценным действующим персонажем которой являются горные пейзажи, почти лишена действия и включает всего три значимых диалога, в которых, впрочем, проговариваются очень простые, но фундаментальные вещи о человеческой вере.
Для бывшего иркутянина Ивана Вырыпаева, когда-то выдавленного из Иркутска в большую жизнь и уже лет десять являющегося одним из значимых драматургов и режиссеров новой драмы, тема духовных поисков остается ключевой во всем его творчестве, будь то литература, театр или кино. Его новый фильм «Спасение» — очередное подтверждение этому, что следует уже и из названия, и из афиши, на которой изображена монахиня.
На первый (да и на второй) взгляд, это самый простой и прозрачный фильм Вырыпаева, который и сам признается, что чувствует себя гораздо более уверенно в качестве драматурга и сценариста, чем в роли кинорежиссера. В отличие от его предыдущего фильма «Танец Дели», где кроме диалогов на больничной скамейке ничего не происходит, в «Спасении» почти нет текста, но зато много натурных съемок в красивейших горах тибетской Индии.
В некотором смысле здесь Вырыпаев возвращается к своему первому киноопыту («Эйфория» 2006 года), где природа тоже была полноценным действующим лицом картины. Однако в отличие от «Эйфории» здесь нет серьезного драматургического конфликта. Вернее он есть, но целиком и полностью проходит внутри одной героини.
Весь сюжет «Спасения» укладывается в один абзац и, в сущности, исчерпывающе изложен в аннотации к фильму. Молчаливая католическая монахиня Анна (актерский дебют театральной художницы Полины Гришиной, за который она получила приз на «Кинотавре») едет в буддийскую часть Индии с духовной миссией.
Из-за размытой дождями дороги она не может попасть в свою церковь и остается в небольшой деревушке на несколько дней. Дивный новый мир, не имеющий ничего общего с тем, к чему она привыкла, заставляет не просто обратить на себя внимание, увлекая экзотикой, но и пересмотреть свои ценности.
Бродя по горам и буддийским храмам, Анна пытается понять и принять чуждый ей мир, постепенно избавляясь от шелухи цивилизации и христианских догм. Облаченная в рясу, закрытая и неразговорчивая вначале, она с течением времени все больше учится коммуницировать с миром, вступать с ним в диалог и в конечном счете приходит к тому, о чем и так знала.
«Бог есть», — говорит она случайно встреченному на пороге храма российскому туристу, и эта простая, в сущности, затертая фраза вызывает чуть ли не разочарование. И это всё? Мы вроде бы и сами об этом знали, но режиссер дал нам возможность прожить этот опыт вместе с героиней.
Роль последнего собеседника Анны, что важно, играет сам Иван Вырыпаев. И он же, кстати, озвучивает весь фильм, где все герои говорят по-английски. Но на самом деле для диалога с Богом вообще неважно, на каком языке ты говоришь и какую веру исповедуешь, важно быть открытым для того, чтобы понять, что внутренний и внешний мир — это одно и то же.
Расписание фильма «Спасение» в кинотеатрах Иркутска смотрите в нашей афише.