Ко Дню защитника Отечества в прокат вышел патриотически-пропагандистский фильм о подвиге женщин-солдат «Батальонъ» (12+).
«Батальонъ»: в стране женщин

1917 год. В самом сердце Российской империи разгорается пламя революции, а на границах тлеет Первая мировая война. Простые солдаты воевать не хотят, пьют с немцами, жуют колбаски и создают комитеты. Офицеры из дворянства ничего с этим поделать не могут, а только думают хмурые думы о судьбе Отечества. Председатель временного правительства господин Керенский (Марат Башаров) от бессилия хватается за спасительную идею (за неимением других) — отправить в целях поднятия боевого духа на войну женский батальон.
Главой всего мероприятия назначают Марию Бочкареву (Мария Аронова) — героиню войны, получившую личное разрешение от императора воевать наравне с мужчинами. Бочкарева набирает девушек-добровольцев: дворянок, служанок, швей, деревенских, городских. Они должны пройти усердную подготовку, сдать экзамен и отправиться прямиком на фронт, чтобы распустившейся солдатне стало стыдно. Что будет с девушками после, никто, кажется, предпочитает не думать.
Возникший в последнее время у отечественных кинодеятелей интерес к теме женщины на войне настораживает. В декабре уже показывали «Василису» про Отечественную войну 1812 года, теперь вот «Батальон» про Первую мировую, а прямо перед ним крутят трейлер грядущей «Битвы за Севастополь» о советской девушке-снайпере Второй мировой.
Все три истории, условно говоря, невымышленные (без вымысла в художественном произведении никуда), невероятно трагичные и, безусловно, достойные того, чтобы их рассказали. Почему эта тема начала проявлять себя с такой настойчивостью именно сейчас? Это заслуживает отдельного размышления, выходящего за рамки кинематографа.
Отечественное кино всегда воспевало подвиг народа. Рассматривать какую бы то ни было войну с позиции Хемингуэя или, если угодно, нашего великого писателя Толстого здесь не принято и воспринимается как нечто бессмысленное, бесчеловечное и ужасающее. В нашем кино никто не умирает просто так: каждая смерть приближает Победу, каждая отданная жизнь имеет значение, ибо личное — ничто перед общественным, а все происходящее всегда имеет смысл.
Первая мировая война для России — неоднозначное событие в истории. Здесь сошлось сразу столько действующих лиц, темных фигур, чьих-то личных и социальных интересов, случайных совпадений и исторических закономерностей, что дать всему случившемуся самостоятельную оценку без профильного образования невозможно. Но, даже владея этим самым образованием, однозначного ответа не даст, пожалуй, никто. Остается только примкнуть к существующему на этот счет мнению.
Создатели «Батальона» — продюсеры Угольников и Бондарчук, а также режиссер Дмитрий Месхиев — не смогли (или не захотели, или не сочли нужным) этого сделать. «Батальон» даже не пытается занять чью-то сторону, удерживая не то трусливый нейтралитет, не то клеймя позором всех сразу, что тоже могло бы потянуть на точку зрения, будь оно облечено в хоть сколько-то осязаемую форму.
Плохие в фильме все, но каждый плох по-особенному. Новоявленные хозяева большевики повсюду зверствуют и бьют женщин (читай — матерей, кормилиц, саму Родину) сапожищем в живот, а благородные «белые» в это время отсиживаются в сторонке и натягивают на голову подушку с вышитой наволочкой, чтобы не слышать криков. В определенном ракурсе это и есть самая лучшая и самая меткая миниатюра происходящего в те смутные времена.
Положительные персонажи фильма — женщины. Они, в общем, тоже разные бывают — умные и не очень, красивые и немного своеобразные, образованные и работящие. Для равновесия вводят даже одну предательницу, но навредить она героиням не в силах.
Со внутренними врагами женщины расправляются быстро и по-свойски, а настоящий их враг — конечно же, мужчины. Неважно кто — белые, красные, свои русские, чужие немцы: никому доверять нельзя. В американском кино героиню всегда в последний момент спасет удачно подоспевший герой. В нашем «Батальоне» девушкам положиться не на кого.
Наблюдая за стриженными фигурками, забавно марширующими в великоватых шинелях и сапогах, не замечаешь, как на экране сгущается темнота. К середине что-либо забавное окончательно перестает происходить, и становится просто страшно. Жестокость войны и неуместность женщины в ее условиях грубо бьют под дых — расслабленно и легко смотреть «Батальон» не смогут представители обоих полов.
Фильм рассчитан на то, чтобы вызывать простую реакцию, и он свое берет — особо впечатлительные дамы начинают рыдать еще в самом начале, обыкновенно не особо впечатлительным «защитникам Отечества» в предпраздничном настроении на полном серьезе становится тем сильнее стыдно, чем ближе история подходит к развязке. Из зала все выходят единодушно опустошенные.
Сделано все красиво, эффектно и даже свежо: битвы сняты лихим рапидом, много приличных планов, довольно естественная картинка и ровные декорации без выраженной бутафории и театрального реквизита. Но фильм настойчиво норовит провалиться в предсказуемость и банальность.
Все эти узнаваемые мизансцены: дама у рояля, серебряный поднос с чаем, отходящий паровоз, молитва перед боем (кто сказал «Михалков»?) и так далее — наверное, если всего этого в фильме не будет, то зритель и не поймет, что смотрит исторический фильм о России.
Многочисленные сюжетные линии никак не укладываются в одну (вроде бы будет телесериал), актрисы играют хорошо (особенно Аронова — тут бесспорный талант). Но не видно развития персонажей. То ли хронометража действительно мало и фильму тесно, то ли сценаристы решили, что выделяющиеся характеры — это уже слишком. «Батальон» — это ни в коем случае не новые «…А зори здесь тихие», но, и на том спасибо, это и не пошлый «Сталинград».
Историческая точность сюжета, как и отсутствие четкой позиции, остается целиком на совести авторов. Для примера, можно почитать о настоящей Бочкаревой, насыщенная деятельность которой только началась после войны, и сравнить с тем, что сухо резюмировали о ее дальнейшей судьбе в заключительных титрах.
Чего-то из показанного не было вовсе, что-то, возможно, могло быть, а кое-что действительно имело место, но в других красках и тонах, не в таких, возможно, однозначно патриотичных. Не стоит забывать того, что женские «батальоны смерти» придумали больше все-таки для пропаганды, чем для боевых свершений. А пропаганда, как известно, правду категорически не приемлет.
Расписание фильма «Батальонъ» в иркутских кинотеатрах смотрите в нашей афише.