Хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) продолжает свое «хождение по мукам» в компании дюжины гномов и волшебника Гэндальфа Серого (Иэн МакКеллен). На этот раз бравой ватаге немало хлопот доставят гигантские пауки, презрительные эльфы, оборотень-мизантроп (Микаэль Персбрандт) и брюзгливый бургомистр (Стивен Фрай).
Венцом злоключений выступит громадный дракон Смауг, хранитель несметных тонн злата, похищенного им у гномов в незапамятные времена. Разбираться с дракошей один на один гномы отправляют именно Бильбо.
«Нормальные герои всегда идут в обход», — пел Бармалей в классическом кинофарсе Ролана Быкова «Айболит-66». В этом смысле герои джексоновского «Хоббита» более чем нормальны. Беда в том, что второй части трилогии куда больше соответствуют дальнейшие строки упомянутой песенки: «В обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко».
Чем дольше продолжается это девятичасовое путешествие (уже посмотревшим «Пустошь Смауга» осталось вытерпеть каких-нибудь 180 минут действия ровно через год), тем меньше в нем остается чего-либо легкого и приятного. Кажется, весь мир уже высказался насчет главного изъяна последней затеи Джексона: три раза по три часа — неслыханно много для экранизации сказочной повести. Впрочем, спасибо Питеру и на том, что своего великолепного «Властелина колец» он снял раньше. После такого опыта с «Хоббитом» он бы уже не смог втиснуть культовый роман менее чем в двенадцать серий.
Три раза по три часа — неслыханно много для экранизации сказочной повести о «Хоббите».
Ни на одной из трех частей «Властелина колец» у зрителя не возникает ощущения усталости, желания нажать на паузу, перемотать неинтересное, «проглотить» сюжет, не разжевывая. Когда же вы смотрите «Пустошь Смауга», возникает ощущение сродни вынужденному чтению книги Толкиена весь день напролет (скажем, для экзамена). В случае экранизации Джексона нам приходится «читать» не столько даже повесть «Хоббит», сколько касающиеся ее дневники и заметки писателя, которые режиссер, говорят, использовал в своем сценарии. Что ж, фанаты-толкиенисты, наверное, в восторге. Оценки же «простых смертных» зачастую неутешительны.
Затянутости, провисаний, натяжек и скуки хватало и в первой части — вышедшем год назад «Нежданном путешествии». Но в целом тот фильм все-таки впечатлял. Сказывался зрительский голод по Средиземью: со времен выхода заключительной части «Властелина колец» как-никак минуло десять лет. А уж пространная финальная сцена с Горлумом была сделана на уровне пресловутого «Властелина». И после такого воодушевляющего «конца первой серии» хотелось даже простить Джексону его неуместные в данном случае амбиции.
«Пустошь Смауга» во многом строится по принципу «Нежданного путешествия»: главное «блюдо» вечера — Пустошь Смауга — то, ради чего мы должны воодушевляться в течение двух часов до момента, как его подадут. И этот фирменный «мясной рулет» (если допустимо столь уничижительно отозваться о грандиозном драконе) подается, конечно, с помпой. Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь — горы золота, в которых ворочается нечто змеистое размером с небоскреб, на секунду-другую ослепят зрителя.
Но тем сильнее будет дальнейшее разочарование — Смауг при всех его козырях отнюдь не затмил Горлума, о котором, казалось, можно было благополучно забыть после целых четырех фильмов с его участием. Если бы вторая часть началась с появления этого самого Смауга, эффект был бы поистине велик, но к исходу изматывающих трех часов от дракона ждешь только одного — чтобы он скорее отыграл свою сцену и растворился в финальных титрах до следующей серии.
Однако титры пустят именно в тот момент, когда события на экране накалятся до предела. Кажется, Джексона уже не слишком волнует, интересно ли зрителю смотреть каждую серию в отдельности. Главное для режиссера — чтобы публика исправно посетила все три «хоббичьих» сеанса. А после такого окончания на самом интересном месте грешно будет даже спустя год не поинтересоваться, что за всем этим последует.
Главное для режиссера — чтобы публика исправно посетила все три «хоббичьих» сеанса.
Примерно на середине сеанса появляется ощущение, что ты смотришь не полнометражный фильм, а несколько эпизодов телесериала, которые наспех прилепили друг к другу и пустили в широкий прокат, понадеявшись, что и так сойдет. В «Пустоши Смауга» этот эффект куда сильнее, чем в «Нежданном путешествии». Про «Пустошь» вообще хочется разговаривать исключительно сериальными терминами. Например, можно сказать, что это не фильм, а сплошной филлер (так называют необязательный повествовательный материал, втиснутый в сериал лишь для увеличения его хронометража).
Отсюда вытекает другой «конек» Джексона как перелицовщика оригинального «Хоббита» — режиссер обильно уснащает свое повествование произвольными измышлениями (в «Пустоши» это опять-таки в разы заметнее, чем в «Путешествии»). В итоге джексоновское кино начинает походить не столько уже на Толкиена, сколько на «Пластилин колец» — известную литературную пародию, в которой хоббиты именуются хобботами, Гимли — Гимлером, Леголас — Ловеласом и так далее.
К слову, Леголас (не очень удачливый, судя по «Пустоши Смауга») фигурирует, пожалуй, в самом забористом эпизоде — лихому побегу гномов в пустых бочках по реке. И без того драйвовая гонка сопровождается акробатическими прыжками эльфа по гномьим головам. Леголас скачет кузнечиком, выпускает сто стрел в секунду, неизменно разя зловредных орков. Все это напоминает какую-то до боли знакомую компьютерную игру — еще одно доказательство сознательного снижения Джексоном художественности его мира в пользу спецэффектов. Если одна из лучших сцен фильма смахивает на ролик к видеоигре, то как характеризовать прочие сцены? Лучше и не пытаться.
«Пустошь Смауга» вплотную приблизилась к знаменитому «краткому пересказу» «Властелина колец» — уморительному эпизоду из комедии Кевина Смита «Клерки-2». Тогда, в 2006 году, казалось, что удачная шутка Смита все-таки не имеет отношения к действительности. Сегодня же, в эпоху «Хоббита», стало ясно: Смит не столько смеялся, сколько пророчествовал.
Можно уже свидетельствовать, что в негласном соревновании с Джорджем Лукасом (создателем еще одного успешного киноцикла из двух трилогий) Питер Джексон в конце концов пасовал перед старшим коллегой. Как ни относись к «Звездным войнам», нельзя не признать, что они представляют собой куда более монолитное, соразмерное сооружение. Раздуть «Хоббита» до размеров «Властелина колец» могло прийти в голову только типичному режиссеру двадцать первого века. Олдскульные голливудские мастера типа Лукаса и Спилберга не пошли бы на это ни за что.
Расписание фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» в кинотеатрах Иркутска вы можете посмотреть в афише.