Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Темная сторона

около 7 минут на чтение 11 комментариев
Темная сторона

С 13 декабря в кинотеатрах города идет историческая драма Стива МакКуина «12 лет рабства». Фильм основан на книге воспоминаний человека, которого похитили и продали в рабство.

Америка, 1841 год. До отмены рабства еще почти четверть века. Чернокожий скрипач Соломон Нортап (Чиветел Эджиофор) расхаживает в богатом костюме, ездит с семьей в карете, живет в огромном доме, а белые люди, обращаясь к нему, говорят «мистер». Одним погожим днем его знакомят с двумя джентльменами, которые предлагают ему подработку — им для представления нужен музыкант. Соломон соглашается.

Через некоторое время он просыпается в холодном подвале без костюма и документов, но в звонких кандалах. Его попытки объяснить своим тюремщикам, что он Соломон Нортап, свободный человек, музыкант и что, обращаясь к нему, нужно говорить «мистер», никто слушать не желает. Палкой ему вбивают другую версию: он — беглый раб по имени Платт, и обращаться к нему теперь будут просто «ниггер».

Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Так сложилось, что для современного зрителя тема рабства в США практически полностью исчерпывается прошлогодним кинофильмом «Джанго освобожденный». Но упаси бог ждать от «12 лет рабства» чего-то сродни творению Тарантино. Режиссер Стив МакКуин, который, кстати, сам чернокожий, но британец (это означает, что рабство ему столь же близко, как мне или вам) — совершенного иного полета птица. МакКуин — выходец из кино независимого, признанный современным художником от синематографа. Известен двумя своими радикальными картинами: «Голод» и «Стыд», в которых его постоянный актер Майкл Фассбендер со впечатляющей самоотдачей страдает плотью и от плотских же страстей.

В отличие от лихого постмодернистского «Джанго», который на достоверность никогда и не претендовал (хотя и отлично передавал само ощущение эпохи), «12 лет рабства» — история от начала и до конца не вымышленная, а потому строгая по интонации. Соломон Нортап — реальное историческое лицо, а фильм — экранизация его чуть было не утерянных мемуаров. МакКуин всегда был достаточно беспощаден к персонажам и вместе с ними к зрителю. Но третья его режиссерская работа превращается, без шуток, в настоящее испытание, которое вытерпит далеко не каждый.

Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Безнадежность и безвыходность положения главного героя всеобъемлющая, в воздухе повисает настолько густая и обволакивающая атмосфера беспросветности, что ее ножом можно резать и по стенам размазывать. Соломон проживает, кажется, все круги ада меньше чем за год, а у него их, если верить названию, впереди еще одиннадцать. Начав с рабовладельческого рынка, он пройдет сначала через руки почти гоголевского помещика Форда (Бенедикт Камбербэтч), но настоящий ад ждет его дальше.

Пыток и издевательств в фильме много, и режиссеру не раз удается вовлечь в происходящее зрителя. В этом гениальность МакКуина — в двух часах хронометража фильма действительно эмоции за все 12 лет.

Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

По словам создателей, книга Нортапа ценна тем, что это не только невероятно достоверное свидетельство всех ужасов той мрачной эпохи, но и очень личное произведение. Здесь и страдание сразу всей расы, и история мужества конкретного человека. Подход режиссера глобален: определенные сцены отсылают к рабству в Древнем Риме, определенные типажи напоминают наших местных рабовладельцев времен Российской империи и уже более поздние трудовые лагеря. В каком-то смысле это рассказ уже не столько об американских неграх, сколько о свободе личности и о борьбе за нее в целом.

Большое внимание уделяется культуре и быту: что рабы ели и пили, как и в каких условиях работали, над чем работали, как умирали и как хоронили мертвых, какие песни при этом пели. Возможно, для кого-то смотреть на неизвестных черных актеров станет тоже своего рода пыткой или поводом заскучать. Все громкие имена здесь на вторых ролях: Камбербэтч ненадолго появляется минуте на двадцатой, Фассбендер — примерно на сороковой. Бреда Питта и вовсе придется ждать почти до самого конца, но его участие в картине немного в другом — он ее продюсировал.

Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Фассбендер скучать не даст, в самых непроходимых местах фильма он единолично тянет действие вперед. Образ Эппса получился до крайности глубокий и сложный. Неуравновешенный плантатор, находящий оправдание своим садистским влечениям в Библии и ставший рабом своих страстей. Он владеет десятками, если не сотнями душ, но не может совладать с одной — своей. Эппс не может справиться и с ревнивой женой, которую отлично исполняет Сара Полсон. Немного странно, но развития двух этих, казалось бы, побочных персонажей желаешь больше прочего. Почему они стали такими, какими они были, что с ними станет дальше?

Но создатели не стремятся показать всю палитру человеческой души. В «12 лет рабства» есть только два цвета — ты либо черный, либо белый. А если белый, то очень вряд ли, что человек хороший. Фассбендера, который сам по себе выглядит как полубог, МакКуин бросает в свинарник, а самый просвещенный и милосердный персонаж (конечно же в исполнении Питта) — обыкновенный седовласый плотник, что твой Иисус Христос. Получать от обычно многозначительного МакКуина такие прямолинейные высказывания немного в новинку.

Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «12 лет рабства». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Объясняется это просто, и даже чертовски просто — «Оскар». Вместе с Соломоном Нортапом и Стива МакКуина предприимчивые дельцы продали в рабство Голливуду. Он, конечно, честно старается во имя искусства: снимает живописные панорамы, прекрасные длинные сцены и любимого Фассбендера, ищет и находит прекрасное в ужасном (рисунок из кровавых ран на спине молодой девушки завораживает), но все мероприятие преследует немного иные цели. Отчаявшийся получить «Оскара» за актерское мастерство Питт ударился теперь в продюсирование — ну а что, вполне реальный шанс попытать удачу.

Благодаря режиссеру и актерам «12 лет рабства» — кино замечательное и с душою снятое. Но по независящим от них причинам целиком и полностью ангажированное. Здесь есть все, что нужно для награды от академиков — незаживающая мозоль расизма, чернокожий режиссер, идеи толерантности, небольшая обвинительная нотка (Нортапа крадут не где-нибудь, а в Вашингтоне, и держат потом в подвале чуть ли не под стенами Капитолия). И душераздирающая концовка под до боли знакомую мелодию Ханса Циммера — он под разными названиями переписывает ее для подобных случаев года так с 1998-го. Вся грандиозная постановка выливается в монолог Питта, за пять минут экранного времени сводящий фильм к формулировке, которая черным по белому и белыми нитками: рабство — это плохо. Как будто кто-то сомневался.

Посмотреть расписание фильма «12 лет рабства» в кинотеатрах Иркутска вы можете здесь.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20131216/slave/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля