Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тилли-Вилли против Годзиллы

около 5 минут на чтение 12 комментариев
Тилли-Вилли против Годзиллы

В иркутский прокат вышел блокбастер «Тихоокеанский рубеж», поставленный знаменитым кинофантастом Гильермо дель Торо. Содержание фильма полностью исчерпывается формулировкой «боевые роботы воюют с морскими монстрами».

Настало недалекое будущее. В глубинах Мирового океана открылся портал в иное измерение, откуда к нам принялись просачиваться злобные, скользкие, хищные и при этом гигантские твари, направляемые к прибрежным городам неведомыми пока инопланетянами. Чудовищ кличут «кайдзю», а противостоят им со стороны людей так называемые «егеря» — огромные боевые человекоподобные роботы. Однако кайдзю столь успешно превращают егерей в груды обломков, что влиятельные чины от человечества в конце концов просто прекращают финансирование их производства.

Впрочем, иного эффективного средства борьбы с кайдзю ни у кого на Земле все равно нет. И лишь последние четыре егеря, оставшиеся на планете (американский, австралийский, китайский и русский), собираются дать кайдзю решающий бой в Южно-Китайском море и спасти разнесчастных земных двуногих от полного уничтожения.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Перед нами самая лучшая (из примерно десятка таковых) немультипликационная картина про огромных роботов за всю историю. А заодно, конечно, и самый зрелищный фильм года, во всех прочих (кроме визуального) отношениях откровенно рядовой, то есть примитивно-одноклеточный, штампованно-клишированный и глупо-дурацкий.

И было бы понятно, логично, закономерно и разумно, сними это разухабистое кинишко Майкл свет-Бэй, создатель не только всех трех «Трансформеров», но и «Армагеддона» — главного в истории фильма про смертельную угрозу всему человечеству.

Однако первейшая закавыка с «Тихоокеанским рубежом» состоит как раз в том, что его изготовил полувеликий и полноценно ужасный Гильермо дель Торо — режиссер, не обделенный, в отличие от Бэя, ни резвостью мышления, ни оригинальностью фантазии (пусть нездоровой). Нет, не такого фильма, как этот «Рубеж», можно было ждать от Гильермо после его экзотического «Хребта дьявола», шедеврального «Лабиринта Фавна» и даже комиксового (зато глумливого) «Хеллбоя».

В чем же дело? Неужели в огромадном бюджете? То есть стоило продюсерам впервые доверить дель Торо 180-миллионную сумму, как он тут же занервничал, скуксился и произвел на свет божий очередную дорогущую погремушку, трясущуюся от страха, что она может не окупиться в прокате?

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Хочется верить, что все это не так, и основания для такой веры есть. С одной стороны, «Рубеж» с его ходульностью и примитивностью можно воспринимать как этакий тонкий «троллинг», устроенный умником Гильермо на радость и гнев всему киноманскому сословию. С другой стороны, дель Торо, как всем давно известно, не только умник, но еще и гик. Поэтому в «Тихоокеанском рубеже», как его ни крути, сложно увидеть полномасштабную иронию — последняя здесь еле улавливаема, надежно укрыта за семью печатями. Зато из картины так и сквозит искренняя озабоченность постановщика проблемами чужепланетной зоологии и футуристической робототехники.

И на протяжении всего просмотра «Рубежа» трудно избавиться именно от этого досадного ощущения — что здесь, впервые за Гильермову фильмографию, гик задавил в режиссере умника и ироника. От «Тихоокеанского рубежа» хотелось ожидать выпада в духе «Звездного десанта», который 16 лет назад сделал другой восхитительный голливудский эмигрант Пол Верховен. Понятно, что спецэффекты последнего безнадежно устарели, но фильм до сих пор смотрится с удовольствием, потому что в нем невооруженным глазом видна сложная и безжалостная фигура автора. А что через те же полтора десятилетия останется от «Тихоокеанского рубежа»? Да ничего не останется — воздух, вакуум, хоть шаром покати.

Нынешнее голливудское положеньице, конечно же, невеселое. К сегодняшнему дню уже и «Аватар» стал выглядеть анахронизмом, а большие режиссеры все пыжатся создать однодневку покруче да поплоще. Такое впечатление, что остаться в вечности для них — ничто против сиюминутной выгоды.

Спору нет, один раз удостоить внимания «Тихоокеанский рубеж», конечно, можно. А может, даже и нужно, но все равно только один раз. И боже вас упаси идти на этот фильм со штангенциркулем в рукаве и учебником физики в голове. Людям, привыкшим назидательно поправлять пенсне в укоризну окружающим, всякий раз, как они видят на экране оскорбительный для своего интеллекта сценарный ход, в данном случае лучше оставить оптические приборы дома. Да и самим там остаться. Ибо в этом фильме все — сплошное оскорбление интеллекту. Не считая, естественно, почти перманентного удовольствия для глаз.

Посмотреть расписание сеансов фильма «Тихоокеанский рубеж» в кинотеатрах Иркутска вы можете здесь.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20130715/rim/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля