Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Главное достижение – спасенные жизни»

Национальный совет по корпоративному волонтерству региональное отделение «Байкал» провели открытое заседание. Мероприятие состоялось на площадке Сбера. Специальным гостем встречи стал Артем Алискеров, спортсмен, победивший рак, амбассадор донорства костного мозга в России.

Возможно ли после диагноза лейкемия бегать ультрамарафоны, подняться на Эльбрус, преодолеть 50 километров по зимнему Байкалу?.. Спортсмен из Твери Артем Алискеров не раз доказал: всё реально, если ставишь задачу и веришь в результат. Теперь главная цель этого не пасующего перед трудностями парня – один миллион человек в российском регистре доноров костного мозга. В диалоге с активистами волонтерского движения на иркутской площадке Сбера Артем обсудил, как общими силами достичь результата, развеяв мифы о сложности и болезненности процедуры.

Есть жизнь после лейкемии!

Артем Алискеров уже дважды прошел испытание Байкалом. В 2022 году он совершил 19-дневный 770-клометровый забег по замёрзшему озеру. В этот раз пробежал 50 километров по зимнему озеру за четыре с половиной часа — стартовал c острова Огой и финишировал на Ольхоне в районе деревни Харанцы.

Список достижений выносливого парня впечатляет. У него за плечами ультрамарафоны по вулканам Камчатки и Золотому кольцу России. Он придумал и реализовал невероятный по сложности проект, пробежав за 71 день 71 марафон в 72 городах (одна их дистанций захватила сразу два города).

Сложно поверить, что не так давно этот рекордсмен, отмеченный в книге Гиннеса, пережил острый лейкоз, за два с лишним года перенес 31 курс химиотерапии. Но парень не сдавался, вознамерился победить рак и, как только болезнь отступила, на одиннадцатый день после завершения терапии «отметил» это восхождением на Эльбрус.

«Первой моей миссией было показать людям, что онкология – это не приговор», — говорит Артем Алискеров. Он намерен и дальше совершать, казалось бы, невозможное. Всё для того, чтобы не просто привлечь внимание к онкологической проблеме, но и показать ее решение. Амбассадор продвигает донорство костного мозга. Улыбается: «Мне пересадку не делали. Может пригодиться. Так что я – напрямую заинтересованное в расширении базы потенциальных доноров лицо». На самом деле, конечно, Артем не только ради себя ставит громкие рекорды. Молодой человек стал основателем благотворительного фонда поддержки развития донорства «Вторая жизнь».

Цель – увеличить шансы найти «генетического близнеца»

Хотя тверскому спортсмену не потребовалась трансплантация, на примере других пациентов он видел, насколько мал сейчас шанс найти «генетического близнеца». А ведь для многих тяжелобольных, страдающих лейкемией или лимфомой, донор костного мозга — единственная надежда на спасение. По данным Минздрава РФ, в таком лечении ежегодно нуждается свыше пяти тысяч россиян. Вероятность найти подходящего донора костного мозга — один к десяти тысячам. Поэтому особенно важно, чтобы регистр, где сегодня порядка 300 тысяч человек, увеличивался. Настолько, чтобы благодаря обширной базе доноров спасительная трансплантация стала бы возможна и для больных с редким генотипом.

Об этом Артем Алискеров обязательно рассказывает во всех своих публичных выступлениях, после каждого своего спортивного финиша. О донорстве он рассказывал и в Иркутске. 6 марта, покорив накануне байкальскую дистанцию, тверской спортсмен присоединился к участникам открытого заседания Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Мероприятие состоялось на площадке Сбера. Байкальский банк Сбербанка, напомним присоединился к НСКВ в 2022 году и возглавил региональное отделение совета.

Обращаясь к иркутской аудитории, к волонтёрам, к руководителям добровольческого движения и представителям крупного бизнеса, Артем Алискеров подчеркнул самое важное: «Мои проекты, мои достижения теперь исчисляются не в километрах. Меня часто спрашивают, сколько я за год пробежал. А я подсчитываю — четыре спасенные жизни за все время моей миссии. Четыре человека нашли своих доноров».

Откровенно о донорстве: не так сложно, как кажется

Просвещение дает свои результаты, не сомневается амбассадор донорства. Есть отдача. За год регистр пополнили 30 тысяч человек, готовых прийти на помощь нуждающимся в пересадке костного мозга. Могло бы быть еще больше, считает Артем. Один миллион доноров костного мозга в России – вполне реальная цель. Пусть не на ближайший год-два, но в обозримой перспективе. Но нужно развенчать мифы. «На самом деле процедура донорства не такая сложная, как кажется. Нужно лишь сдать кровь. Доступно, ничего жутко болезненного», — объясняет парень, хорошо ориентирующийся в нюансах проведения манипуляции.

По данным Сбера, только за прошлый год около 2,5 тысячи сотрудников компании в городах по всей России вступили в регистр доноров, сдав образцы донорского материала для пересадки костного мозга. Среди волонтёров Сбера некоторые прошли специальное обучение и тоже стали амбассадорами донорства, проводят образовательные и благотворительные акции. Компания начинала проект с одним из профильных российских фондов, а недавно отозвалась и на инициативу Артема Алискерова.

«Мы смотрим в одном направлении, пропагандируем именно осознанное донорство костного мозга», — заметил Артем. Дело в том, что пройти типирование и оказаться в списке возможных доноров – это ответственный шаг. Нет задачи просто «нагнать цифру» в регистре. Необходимо осознавать, в момент икс важно будет не подвести пациента, который очень рассчитывает на пересадку, проходит длительную подготовку, буквально живет надеждой на выздоровление. На поиск генетического близнеца нередко уходит несколько лет. Донору могут позвонить через год, два, пять, десять после внесения данных в регистр. И нужна уверенность, что ответ в любом случае будет: «Да, я готов помочь».

«Помогать людям — в ДНК наших сотрудников», — уверены координаторы волонтёрского движения в Сбере, сплотившего почти 26 тысяч неравнодушных людей. Большая команда добровольцев сформировалась и в Байкальском банке.

«В каждом городе волонтеры Сбера отзываются на хорошие идеи, а также инициируют свои добрые проекты. Наша корпоративная философия основана на содействии, сопереживании, в центре стратегии компании – человекоцентричность. Скажу больше. Мы стремимся сплотить партнеров, единомышленников вокруг этих ценностей», — прокомментировал председатель Байкальского банка Александр Абрамкин. В этом совпадают цели банка и Национального совета по корпоративному волонтерству. Не случайно открытое заседание совета решили провести в начале года – самое время представить инициативы, к реализации которых еще можно примкнуть.

Заместитель председателем Байкальского банка, куратор ESG-направления, председатель регионального отделения НСКВ Дмитрий Жоров напомнил, что в Байкальском регионе волонтеры Сбера вовлечены в массу проектов разной направленности. Особое внимание – защите природе и экологическим акциям. На конец марта Дмитрий Жоров анонсировал зеленый конгресс «Территория заботы — Байкал», это совместный проект банка и благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Также в планах на этот год — турнир по экогорью, конкурс экологических проектов, серия акций под единым названием «Чистые берега», открытие экотропы и традиционный летний межрегиональный форум волонтеров.

«Сбер приглашает активную общественность и ответственно бизнес объединить добровольческие проекты. Синергия дает превосходный эффект. Мы за то, чтобы компании и волонтеры, взаимодействия, обогащали друг друга идеями, проектами. И общее число добрых дел росло», — резюмировал Дмитрий Жоров.

Мы тоже уверены: если волонтеры сплотятся вокруг решения проблемы – будь то очистка берегов Ангары от мусора или формирование регистра доноров костного мозга – эффект обязательно будет! Как показывает практика добровольческие команды в России стали мощной силой.

Кроме того, на мероприятии руководитель направления Центра индустрии здоровья Дмитрий Зиновьев представил цифровые медицинские сервисы, которые повышают точность постановки диагноза, эффективность и качество оказания медицинской помощи: технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, диагностический ассистент AIDA*, голосовой помощник врача Voice2Med**, онлайн-программы повышения квалификации врачей и возможности нейросети GigaChat***. Особый интерес аудитории вызвали умные камеры СберЗдоровья****. Они используются для домашнего осмотра ушей, горла, носа и кожи и дальнейшей передачи видео и изображений лечащему врачу.

ПАО Сбербанк
Текст и фото — Ольга Брайт
ERID 2Vfnxwe24KA

*АИДА
**ВойстуМед (автоматическое распознавание свободной речи в текст в режиме реального времени)
***ГигаЧат
****Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

  • balagur 26 марта 2024 в 10:58

    Артём рассказал, что однажды для пациента нашлись аж 3 донора костного мозга, но в итоге все 3 человека отказались. Для пациента и родственников это был удар ниже пояса. Поэтому 100 раз подумайте, перед тем как согласиться попасть в реестр доноров костного мозга. Действительно, важно не количество…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля